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El corcho lucha por flotar

EL MUNDO EN LA MESA ·

Sábado, 13 de noviembre 2021, 00:04

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La guerra entre el corcho y otras formas de cierre para las botellas de vino se ha venido librando durante décadas y no parece tener ... fin. Desde el punto de vista estético, incluso ecológico, el corcho merece triunfar, pero ahora hay otras muchas opciones: falso corcho fabricado con caña de azúcar, y otro tipo de tapones diseñados para dejar respirar el vino durante cierto tiempo. Los bosques de robles del sur de Portugal, proveedor del 50% del corcho que se vende en todo el mundo, no tendrían ya razón de ser si no fuera por la flora y fauna (incluido el alcornoque), porque aunque los grandes vinos seguirán usando tapones de corcho, las alternativas están ganando terreno. Las tácticas oscuras son frecuentes en una lucha a muerte, por lo que la Asociación Portuguesa del Corcho afirma que el valor de los vinos sellados con corcho es el doble que el de aquellos cerrados con tapones de rosca.

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