
Secciones
Servicios
Destacamos
europa press
Miércoles, 7 de febrero 2018, 18:19
Nayin Márquez Ortiz y Francisco Ruiz Brosed, de la Escuela de Hostelería de Estepona, han resultado ganadores del IV Concurso Joven Chef Sabor a Málaga que organiza la Diputación Provincial en el marco del Salón de Innovación en Hostelería H&T, que este miércoles está celebrando la última jornada en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga.
Una decena de alumnos han participado en esta edición del concurso representando a cinco escuelas de hostelería: Estepona, Benahavís Sabor a Málaga, La Fonda de Benalmádena, La Cónsula e Instituto de Educación Secundaria (IES) La Rosaleda.
A diferencia de ediciones anteriores, en las que los jóvenes chefs elaboraron por parejas una receta de su elección con los ingredientes que se dieron a conocer al inicio del concurso -un formato conocido como 'iron chef'-, este año las parejas han tenido que elaborar un único plato malagueño elegido por el jurado -un gazpachuelo-, utilizando ingredientes de la marca Sabor a Málaga aportados por la despensa de Makro.
Para ello han contado con 90 minutos, tras los cuales han presentado sus creaciones a un jurado profesional que este año ha estado formado por la directora de la Delegación de Desarrollo Económico y Productivo, Leonor García-Agua; el presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Manuel Tornay; la fundadora del Club Gastronómico Kilómetro Cero y periodista gastronómica, Esperanza Peláez; y los chefs Charo Carmona, Carlos Caballero y Richard Alcayde.
El presidente de la Diputación de Málaga, Elías Bendodo, ha sido el encargado de dar a conocer el fallo del jurado y de hacer entrega de la chaquetilla de chef Sabor a Málaga a la pareja ganadora, que tendrá la oportunidad de ofrecer un 'showcooking' en el festival gastronómico Málaga Gastronomy Festival que se celebra en el mes de mayo y de representar a Sabor a Málaga en salones gastronómicos internacionales como Salón de Gourmets de Madrid o Alimentaria de Barcelona.
Bendodo, que también ha visitado a los productores de Sabor a Málaga que exponen en el salón, ha recordado que la marca se creó para promocionar los productos agroalimentarios locales y el sector productivo de la provincia, pero también el talento de los cocineros malagueños, "que son los mejores prescriptores de nuestros productos y un activo esencial de la provincia como polo gastronómico cada vez más reconocido en el escenario nacional e internacional".
Al respecto, Bendodo ha destacado la labor de las escuelas de hostelería de la provincia, que "son un referente y gracias a las cuales se incorporan a los fogones de bares y restaurantes magníficos profesionales que van a trabajar en el sector más importante de la provincia, el turístico y hostelero, y en el mejor escaparate que tiene nuestra tierra".
Con este concurso, ha explicado el presidente de la Diputación, se quiere "seguir impulsando la cantera de nuestra gastronomía" y a la vez "dar a los futuros chefs la oportunidad de poner en práctica lo aprendido, demostrar su talento y pasar a formar parte de la gran familia de Sabor a Málaga".
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
El motorista fallecido en Quintanilla de Trigueros es hermano del alcalde de Cigales
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Recomendaciones para ti
Favoritos de los suscriptores
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.