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El cocinero, durante la preparación de la receta.

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El cocinero, durante la preparación de la receta. PABLO COBOS
Reale Madrid Fusión 2020

Málaga también triunfa con las recetas con queso en Madrid Fusión

El chef del restaurante Beluga Diego René López Andújar conquista al jurado con una combinación sardinas y un toque ahumado

Jueves, 16 de enero 2020

Con un homenaje a la playa de Málaga a través de la mezcla, inusual pero muy lograda, de sardinas, crema de queso manchego y humo, y con una presentación espectacular, Diego René López Andújar, chef de los restaurantes Beluga y Kraken, logró ayer la victoria en uno de los concursos que, en palabras del propio jurado, ha tenido un mejor nivel culinario en la XVIII edición de Reale Seguros Madrid Fusión: el de Recetas con Queso, patrocinado por la firma La Casota. Así, el joven cocinero cerró ayer, en la última jornada, un notable balance de triunfos malagueños en los concursos culinarios de la gran feria gastronómica nacional.

El concurso de Recetas con Queso cumplía este año la quinta edición, y entre el jurado había maestros de la cocina como los chefs Óscar Velasco (Santceloni) o Raúl Resino, elegido Cocinero del Año en 2016. Precisamente Resino fue quien comentó que el nivel de los platos presentados este año hacía a sus responsables «dignos aspirantes al premio de cocinero revelación», pero entre las seis propuestas, dulces y saladas, se llevó la palma la presentada por Diego René López Andújar, que no dudó en rendir homenaje a la tierra donde ha desarrollado su carrera profesional con un plato que, en palabras de otro miembro del jurado, el también chef David García, resultaba «intenso, acertado y bien pensado, pero sobre todo, una sorpresa en la boca».

En concreto, el plato recreaba la orilla de la playa con una espuma y arena de crema de queso manchego curado y rocas de bizcocho de sifón de queso; los espetos, con una sardina pasada por salmuera y luego soasada, y estaba terminado con elementos como algas deshidratadas, salicornia, piparras y mermelada de AOVE Oro de Bailén y presentado en una campana de humo para conferir el toque ahumado del espeto. «¿Va a incluir la receta en su carta?». Preguntó el presentador al chef al sacar el plato. «Si gano, no me quedará más remedio», bromeó él. Ahora le tocará cumplir.

Con la victoria de López Andújar, se cierra una buena participación de los profesionales de la gastronomía malagueños en Madrid Fusión, ya que a este premio hay que sumar el del martes de José Antonio 'Nono' Vigo en el campeonato de Cata y Tiraje y el segundo puesto de la chef de KGB, Irene Garrido, en el concurso de Bocadillos de Autor. También hubo participación malagueña en la final del Concurso de Tapas, con el chef Karlos Tirado, de Bocallena.

También García Peinado

Otro cocinero malagueño que tuvo una participación destacada en la zona expositiva fue Daniel García Peinado. Si su tocayo Dani García coprotagonizó en el auditorio principal una de las ponencias más importantes del congreso sobre la maduración de los pescados junto al australiano Josh Niland, García Peinado estuvo al frente del estand de La Roja en Madrid Fusión. Miembro de la Selección Española de Cocina y chef de la de fútbol en competiciones internacionales, García Peinado fue el responsable de la presentación de las marcas de alimentación que colaboran con el equipo en los actos institucionales y protocolarios.

Y también se llevaron ayer una sorpresa, aunque no pudieron vivirlo en directo, los bartenders del equipo de Chester & Punk, porque durante la sección 'The Drinks Show' de Madrid Fusión, se presentó el listado 'Top Cocktail Bars', una suerte de Guía Michelin que recoge las mejores coctelerías de España y Portugal, y Chester & Punk ha entrado en la lista de los mejores 36 bares de 2020.

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