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Un brindis por la excelencia en hostelería
La asociación Mahos premia a Skina, La Taberna de Mike Palmer, Antigua Casa de Guardia, Esperanza Peláez y a Leonor García-Agua durante sus premios anuales
Los hosteleros de Málaga han sacado pecho durante su gran noche. En un momento en el que el sector registra el mayor empleo de su ... historia y tras 29 meses consecutivos batiendo récords de contratación, los empresarios de la provincia han celebrado su gran gala anual; un evento que cumple su sexta edición y que supone el pistoletazo de salida al verano.
La gala se ha celebrado en el Club Hípico de Málaga, espacio que se ha convertido en el marco perfecto para que el colectivo entregue sus premios anuales. La asociación de hosteleros Mahos ha distinguido a Skina como Restaurante del Año; a La Taberna de Mike Palmer con el Premio a la Innovación 'Javi Chancla'; a la Antigua Casa de Guardia con el Premio a la Trayectoria Profesional y a la periodista Esperanza Peláez con el Premio a la Divulgación de los Valores de la Hostelería. Además, la directora de Sabor a Málaga, Leonor García-Agua, ha sido nombrada Embajadora de la Hostelería 2025.
El evento también ha servido para entregar los Premios Mejor Expediente de Escuelas de Hostelería de la Provincia en Sala y Cocina. En este apartado, los galardonados han sido Javier Orbaiceta López, del IES Jacaranda, en la modalidad de cocina; y en Camila Campos Iglesias, de la Escuela de Hostelería de La Cónsula, en la de sala.

Al inicio del acto se ha entregado un reconocimiento al esfuerzo y la superación al restaurante La Deriva, establecimiento que tuvo que cerrar el pasado mes de marzo por un incendio que calcinó el negocio y que ha puesto en claro riesgo su supervivencia. Antonio García, su propietario, ha confesado haber atravesado «un duelo, como cuando pierdes a un familiar» y ha esperado poder reabrir cuanto antes. También se ha reconocido a Blossom, negocio que ha atravesado una situación similar pero cuyo equipo no pudo acudir a recogerlo.
Durante la gala, el presidente de la asociación de hosteleros de Málaga, Javier Frutos, ha reconocido que «la hostelería a día de hoy goza de una buena salud» y ha pedido a las administraciones que evite la sobreregulación para ayudar a los empresarios. También se ha referido a los problemas que tiene el sector para conseguir a profesionales. «Tenemos que mirarnos el ombligo para ver por qué no tenemos a estos profesionales».
En el capítulo de declaraciones, el presidente de la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA), Javier González de Lara, ha reconocido que la hostelería «es un sector líder y estratégico» que ejerce un liderazgo en la industria del turismo. «No le damos el valor que tiene en lograr la desestacionalización del destino», ha apuntado.
Por su parte, el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, ha valorado que la hostelería «va por muy buen camino» y ha considerado que el sector «juega un papel muy importante dentro de esa oferta que tiene Málaga para ser atractiva». Pese a ello ha apuntado la importancia de la convivencia. «Es clave combinar la actividad económica con la residencial y lograr que esa felicidad no se vea afectada por nada».
También han intervenido la secretaria general para el Turismo en la Junta de Andalucía, Yolanda de Aguilar, y el presidente de la Diputación Provincial, Francis Salado, que se han sometido a un original test hostelero. Han asegurado que el sector es «el mejor embajador» de la provincia.
Durante la gala se ha anunciado que Mahos se convierte en mecenas de las Becas Talento de la Fundación Málaga, institución cuya programación cultural se centra en diversas áreas de actuación, como patrimonio, restauración, arqueología, edición, becas, exposiciones, música y artes escénicas y divulgación. En concreto, las becas servirán para apoyar a jóvenes artistas.
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