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Aperitivo, dulce y alimento. Rica en calcio y proteínas, la almendra es un excelente alimento aunque esté asociado a la pastelería y los aperitivos. DANIEL MALDONADO

Almendra, un fruto mediterráneo con mucho futuro

Un alimento apreciado desde la antigüedad cuyo cultivo se ha revitalizado por su sostenibilidad y valores nutricionales

Sábado, 22 de octubre 2022, 00:18

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Durante mucho tiempo se quiso ver en el episodio bíblico de la vara de Aarón (Números, 17: 8), que dio flores y frutos en plena ... travesía del desierto, la primera referencia al cultivo del almendro en el Mediterráneo. Puede ser la más temprana mención escrita, pero gracias a la científica Raquel Sánchez Pérez, desde 2019 se sabe que el almendro se cultivaba milenios antes de la redacción del cuarto libro del Génesis (1.350-1450 aC). La secuenciación del genoma del almendro permitió establecer que el 'Prunus dulcis' se siembra hace más de 11.000 años, porque fue entonces cuando una mutación genética dio los primeros frutos sin amigdalina, la sustancia causante del amargor de la almendra amarga, y cuando los pioneros de la agricultura empezaron a seleccionar y reproducir las semillas dulces. En estado silvestre, los árboles tienden a dar almendras amargas. El incremento de almendras dulces demuestra la intervención humana.

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