
Los hoteles de Málaga llenan sus cenas de Nochevieja con menús a partir de 225 euros
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Casi la mitad de estos establecimientos ha organizado eventos especiales para despedir el año ante una demanda que va en augeLos preparativos para la última cena del año suelen venir marcados tradicionalmente por una jornada frenética en los mercados para adquirir la materia prima y ... una frenética actividad en las cocinas de las viviendas para preparar una buena mesa donde disfrutar con la familia y los amigos. Como alternativa a esta opción, hay una tendencia al alza que es pasar la Nochevieja fuera del hogar y entre el abanico de propuestas, una de las elecciones preferidas es hacerlo en hoteles. Unos establecimientos que han visto cómo la demanda crece anualmente para decir adiós al año. Este 2024 no es una excepción y los hoteles han llenado sus salones para esta cena con menús que van desde los 225 a los 1.250 euros, dependiendo de la carta que se ofrezca y la categoría del establecimiento.
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Los directores de hoteles consultados por este periódico coinciden en que cada vez son más las personas que optan por despedir el año en sus establecimientos y lo perciben en la rapidez con la que suelen cubrir las plazas que ponen a la venta y eso a pesar de que los precios han subido entre un 10% y un 15% respecto al pasado año debido al aumento de los costes de producción.
En lo que respecta a las cenas, en el caso del Málaga Palacio serán 250 las personas que se sentarán en sus salones para degustar el menú con el que despedirán este 2024. «El 2 de noviembre pusimos a la venta las entradas para la cena y en menos de dos semanas ya estaba todo vendido; a mediados de ese mes ya no había sitio», explica el director de este céntrico establecimiento, Jorge González.
Como es tradicional en este icónico hotel de la capital la cena de Nochevieja será temática y este año estará dedicada a Asia y el país protagonista será China. A la misma asistirá un público cuyo perfil es el de malagueños que llevan ya años disfrutando del fin de año en el Málaga Palacio, así como de otras provincias andaluzas y españolas y en menor medida un cliente internacional. «Se trata de familias, grupos de amigos o parejas», precisa González, quien añade que en su caso uno de los elementos diferenciadores es que exigen etiqueta para poder asistir a una cena a la que seguirá un cotillón.
En el Only You Málaga sus dos restaurantes ofrecen sendos menús diferenciados. En el Carmen será de 260 euros y disfrutarán de él 70 comensales, mientras que en el Lola, a 350 euros el cubierto, comerán 110 personas. Se trata, según explica el director de este hotel de cinco estrellas, Pedro Echevarría, de clientes alojados en el establecimiento –tanto nacionales como extranjeros– y un porcentaje «relevante» de residentes en la capital o la provincia que son clientes habituales y quieren despedir el año de una manera especial. Y todo ello con música en directo durante el cotillón.
Este 2024 ha sido un año especial para el Hotel Marbella Club, ubicado en uno de los principales enclaves turísticos de la provincia, al cumplir su 70 aniversario. Una efeméride a la que pondrán punto y final con una cena de Nochevieja cuyo precio alcanzará los 1.250 euros con un menú elaborado por su chef ejecutivo, Santiago Guerrero, y con maridajes de la mano de su sommelier Ángel González.
Los comensales del Marbella Club disfrutarán de una cena que ofrece manjares como caviar Osietra y cangrejo real, blinis, crema agria y cítricos, consomé Escoffier con Brandy 1866, bogavante glaseado con salsa beurre blanc y amontillado y solomillo de ternera con salsa Périgueux y verduritas; el postre lo compondrá un cremoso de dos chocolates, cerezas y perlas de mango y vainilla y todo regado con champagne Dom Pérignon. Tras la cena y el brindis tras las campanadas por el Año Nuevo habrá música en vivo y una sesión de DJ.
En Fuengirola, el Hotel Higuerón Resort viste también sus mejores galas para despedir el 2024. Su directora, Mónica Sánchez, explica que serán unos 400 los comensales que llenarán el salón de más de 1.600 metros cuadrados con el que cuenta el establecimiento para disfrutar de una velada que comenzará con un cóctel de recepción a las 20.30 horas de la noche y terminará a altas horas de la madrugada.
La cena, con un precio de 365 euros por persona –el paquete con habitación alcanza los 830 euros– constará de un menú Estrella Michelin elaborado por Diego Gallegos, chef del restaurante Sollo, y donde tendrán un especial protagonismo los caldos de la bodega del hotel, según destacó Sánchez, quien añadió que este año cuenta con numerosos grupos de amigos procedentes de diferentes puntos de Andalucía que han elegido este establecimiento para despedir el año.
Los clientes disfrutarán de un cóctel de bienvenida a base de monchi de queso de oveja con chutney de mango de la Axarquía, temaki de vaca madurada con caviar de Riofrío y ravioli de gamba roja con emulsión de plancton, todo ello regado con Moet Chandon Brut Imperial Rosé; en la cena se servirá ceviche de atún salvaje con leche de tigre y caviar, crema fría de bogavante, anguila ahumada, mariscos y encurtidos, rodaballo en salsa verde y huevas de trucha, tournedos de ternera, puré de tubérculos, salsa perigord y trufa, chocolate negro, emulsión de aceite de oliva y crujiente de avellana y dulces navideños acompañados de vino blanco Ossian, tinto PSI Dominio de Pingus y Moet Chandon Vintage 2016.
Desde la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos) informaron que el 53,30% de los establecimientos abiertos organizarán fiestas para dar la bienvenida al nuevo año. Unos hoteles que en esta segundo tramo de las fiestas navideñas presentan una ocupación del 80%, una cifra similar a la del pasado año en esta misma época.
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