El mar se cuela en la feria Sabor a Málaga
Las demostraciones en directo de chefs como Diego Gallegos o Elías Tang centran la segunda jornada del evento que reúne en el Paseo del Parque a los productores malagueños
Lomo en manteca de esturión, tartar de salchichón de trucha, arroz con plancton y berberechos o un surtido de ostras se han colado este domingo ... entre los productos clásicos de la despensa malagueña que se promocionan en los 'stands' de la Gran Feria Sabor a Málaga, que se celebra hasta el miércoles en el Paseo del Parque. La jornada más marinera de este evento gastronómico que cada años organiza la Diputación a las puertas de la Navidad para servir de escaparate a los productores de la provincia ha contado con la participación de profesionales como Diego Gallegos, conocido como el 'chef del caviar'; Elías Tang, Premio Nacional de Abridores de Ostras; y Meme Rodríguez, jefe de cocina del restaurante La Casa del Farero (Sancti Petri, Cádiz), entre otros.
El auditorio Eduardo Ocón del Paseo del Parque ha sido el escenario de las cinco demostraciones de cocina en directo de la mano de chefs que han mostrado al público el proceso de elaboración de distintas recetas con pescados y mariscos como base. Gallegos, propietario del restaurante Sollo (Benalmádena), ha sido el encargado de abrir las jornadas con un 'showcooking' en el que ha elaborado tapas con embutidos elaborados con pescado de río, tales como lomo en manteca de esturión, morcilla con sangre de esturión y tartar de salchichón de trucha. Asimismo, las degustaciones han sido de sobrasada elaborada con distintos tipos de pescados.
Por su parte, Jorge Berzosa, gerente del restaurante Verum y Mar de Verum, ha elaborado en directo torreznos con morena y arroz con plancton y berberechos, mientras el chef del Mercado de San Martín (Málaga), Elías Tang, ha hecho gala de su designación como mejor abridor de ostras de España ofreciendo un taller sobre la apertura de este molusco para que las familias lo puedan hacer en sus casas de manera sencilla de cara a las fiestas. Posteriormente, las ha macerado con vermú y drops de oliva para ofrecerlas como degustación entre los asistentes. Ya por la tarde, junto con Viveros Escobedo, continuó su exhibición con más información sobre este producto y la hora del almuerzo se completó con una degustación de migas elaboradas por Alejandra Catering.
El programa de la tarde se abrió con un 'showcooking' de Meme Rodríguez, jefa de cocina del restaurante Casa del Farero de Sancti Petri (Chiclana), pero con una amplia experiencia en Málaga, que mostró como tratar en cocina el producto marinero. Tras esta jornada dedicada al mar y la del sábado, centrada en el salchichón de Málaga, este lunes tendrán lugar actividades para los más pequeños, el martes será el día de la cocina del interior y se celebrará un concurso de corte de jamón; y el miércoles, como broche final, se celebrará el décimo aniversario de la marca.
Durante la jornada de este domingo también ha tenido lugar la entrega de premios de los dos certámenes con los que la institución provincial reconoce a los mejores vinos y quesos de la tierra en un acto que ha contado con la participación del presidente de la Diputación, Francisco Salado.
El IV Concurso de Quesos de Cabra Sabor a Málaga, en el que compitieron medio centenar de productos de toda la provincia, se falló el pasado 25 de noviembre con distinciones para las queserías Santa María del Cerro, El Arconocal, El Pinsapo, Agamma y Argudo. En cuanto a los VIII Premios Sabor a Málaga a los mejores vinos con Denominación de Origen Málaga y Sierras de Málaga, fallados el 23 de noviembre, han sido galardonados los de bodegas Nilva Enoturismo, Gross Hermanos, Martín Kieninger, Cooperativa agrícola Virgen de la Oliva y Grupo Jorge Ordóñez.
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