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La imagen muestra botellas de aceite de oliva en el lineal de un supermercado de Málaga. SUR

El consumo de aceite de oliva se resiente al rondar ya el precio del litro los diez euros

La sequía persistente y las malas perspectivas para próxima cosecha alejan un abaratamiento en los supermercados a corto y medio plazo

Jueves, 31 de agosto 2023, 00:27

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El sol calienta el campo, la tierra hace demasiado tiempo que no ha visto la lluvia. El olivar lleva más de un año marcado por ... la sequía. Aunque se trata de un árbol que ama las altas temperaturas, la meteorología ha sido incluso demasiado extrema para ellos. Este contexto se ha traducido en una de las cosechas más cortas de los últimos 20 años y ha generado una escasez de producto en el mercado. Si se tiene en cuenta, además, que España sigue siendo el campeón mundial en la exportación, se da la tormenta perfecta que explica que el precio del aceite de oliva se haya disparado. Ir al supermercado basta para comprobar que el preciado liquido se ha convertido en un producto de lujo. El precio por litro roza o, incluso, supera los diez euros. Algunas superficies se han visto obligadas a ponerle alarmas a las botellas como medida para disuadir robos. Los precios históricos exigen encaje de bolillos a muchos consumidores y en los supermercados ya se empieza a notar una reducción en el consumo.

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