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Un fumador consume un cigarrillo en la terraza de un establecimiento de hostelería. Rafa gutiérrez

Sanidad estudia prohibir en Andalucía fumar en terrazas en cualquier circunstancia

En la región está permitido el consumo de tabaco en establecimientos al aire libre si se mantiene una separación de dos metros

melchor sáiz-pardo | á. soto | a. escalera

Viernes, 16 de abril 2021, 02:01

El Ministerio de Sanidad última un borrador para prohibir fumar en las terrazas de los bares y restaurantes, sea cual sea la circunstancia y con independencia de que haya o no distancia de seguridad o de que ese espacio está más o menos abierto o acotado. El departamento que dirige Carolina Darias, que quiere aprobar este texto próximamente en la Comisión de Salud Pública con el visto bueno de todas las comunidades, alega que con el humo del tabaco «se emiten aerosoles que podrían contribuir a la transmisión del virus».

Actualmente, ya está prohibido desde agosto de 2020 fumar en las terrazas o en la vía pública si no había posibilidad de distancia de seguridad. No obstante, seis comunidades ampliaron esa prohibición a cualquier otra circunstancia: Baleares, Canarias, Cantabria, Comunidad Valenciana, Asturias y Aragón. En estas autonomías, tal y como ahora quiere extender a todo el territorio nacional el departamento que dirige Carolina Darias, está proscrito el consumo del tabaco, cigarrillo electrónico y pipa de agua en las terrazas al aire libre con independencia de la distancia de seguridad de dos metros.

En el caso de Andalucía, está autorizado el consumo de tabaco en las terrazas siempre que se pueda mantener la distancia de seguridad. Eso quiere decir que solo se puede fumar sentado en una mesa si la ocupa un solo cliente. Si hay más comensales, el fumador debe levantarse y estar al menos a dos metros de la persona más cercana, dijeron a SUR ayer fuentes de la Junta.

«Al fumar y exhalar el humo, ya sea de tabaco convencional, por calentamiento, cigarrillo electrónico y mediante utensilios como pipas de agua, se expulsan diminutas gotitas respiratorias, de modo similar a las que se expelen al hablar, toser, estornudar o respirar, que pueden contener carga viral y ser altamente contagiosas. Estas gotitas, permanecen suspendidas en el aire en forma de aerosol y pueden viajar más lejos que gotas más grandes y permanecer en el ambiente incluso después de que la persona emisora lo haya abandonado», argumenta el texto de Sanidad, que todavía esta pendiente de aportaciones de los técnicos de varias comunidades. Con esta premisa, Sanidad considera que proscribir los cigarrillos en las terrazas en el momento actual cumpliría con el «doble objetivo» de «actuar sobre el tabaquismo como factor de riesgo de infección y de contagio de la covid-19, junto a la necesidad de contribuir al control de la evolución de la enfermedad (del proprio tabaquismo) en España».

En un informe se dice que con el humo se «emiten aerosoles que podrían contribuir a la transmisión del virus»

Baleares, Canarias, Cantabria, Comunidad Valenciana, Asturias y Aragón ya han proscrito el tabaco en las terrazas

Por ello, zanja que es indispensable «evitar el consumo de productos del tabaco y productos relacionados en las terrazas al aire libre de los establecimientos de hostelería y restauración, de forma homogénea en todo el territorio nacional e independientemente del mantenimiento de los dos metros como distancia de seguridad interpersonal».

Insiste ese borrador en que son numerosas las publicaciones científicas que sostienen que el coronavirus se transmite por aerosoles que se expanden con más fuerza con el humo y que el hecho de fumar pone en riesgo la salud de las personas que rodean a un fumador al inhalar ese humo o vapor 'infectado' a más velocidad y a más distancia.

Comisión de Salud Pública

El veto al tabaco en espacios públicos con independencia de la distancia que se pueda mantener con otras personas es una idea que llevan analizando desde el principio de la pandemia los expertos de la Comisión de Salud Pública. De hecho, el 2 de julio este organismo aprobó un documento en el que acordó seguir trabajando en restringir el fumar tras constatar las evidencias científicas de que esta práctica, además de nociva para la salud, podría constituir un factor de transmisión del virus por tres razones: la manipulación de la mascarilla de protección y contacto repetitivo de los dedos con la boca tras tocar productos (cigarrillos convencionales o electrónicos) o utensilios (pipas de agua) que podrían actuar como fómite (transmisor inanimado) del virus; la expulsión de «gotitas respiratorias que pueden contener carga  y ser altamente contagiosas» y la propia «relajación de la distancia social de seguridad» durante el mome

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