El Rosa de Gálvez, premiado por promocionar y conseguir que los alumnos coman más fruta
Desde el inicio de curso, este centro de la zona de La Virreina ha incrementado su consumo un 67 por ciento
El colegio Rosa de Gálvez, de la zona de La Virreina, ha sido premiado por promocionar y conseguir que los escolares coman más fruta. De ... hecho, desde el mes de octubre su consumo se ha incrementado en casi un 67% y finalizando el curso 9 de cada 10 alumnos toman fruta cada día.
'Comer fruta tiene llaopremio' es es título del proyecto puesto en marcha por esta marca española de yogur helado, que arrancó en el curso escolar 2020/21. El principal objetivo de este programa nacional en el que participan ya más de 55 centros educativos y casi 20.000 alumnos, es promover la concienciación sobre hábitos alimenticios saludables a largo plazo y desde la infancia, combinando motivación, trabajo en equipo, diversión y premio saludable.
Dentro del proyecto, el concurso anual 'La liga de la fruta' es una pieza clave, ya que permite medir cómo se están interiorizando los nuevos hábitos. Cada mes se registra el consumo medio de todos los alumnos del centro y se determina qué incremento o consumo está experimentando cada colegio. Al finalizar el curso escolar, se establecen dos premios: 'mayor incremento anual' y 'mayor consumo medio anual'. En ese caso, el ganador de la primera categoría ha sido el CEIP Rosa de Gálvez. Este centro, que participaba en el proyecto por primera vez, ha logrado transformar los hábitos de sus alumnos. Los más de 700 estudiantes del centro han incrementado su consumo de fruta diario un 67% desde octubre. Al inicio de curso solo 2 de cada 10 alumnos consumían fruta diariamente, mientras que, al finalizar el programa, casi 9 de cada 10 (un 87,22%) lo hacían de lunes a viernes.
El coordinador del programa Hábitos de Vida Saludables y maestro de Educación Física del Rosa de Gálvez, Francisco J. Caballero, señala que lo importante de estas actividades es «crear el hábito entre el alumnado y también entre los padres y madres para que el consumo de fruta sea una constante diaria, más allá del premio». Considera que la escuela «es la base» para conseguir una sociedad sana y bien alimentada.
Esta iniciativa, que comenzó en 2020 en Murcia y continúa su crecimiento año tras año, ha multiplicado por 400 su impacto, llegando ya a casi 20.000 alumnos, profesorado y familias de Andalucía, Comunidad de Madrid, Comunidad Valenciana, Región de Murcia, Islas Baleares e Islas Canarias.
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