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La cocina de El Tintero, en Playa de El Dedo, donde preparan estos días raciones de chanquetes para vocearlas. Francis Silva

El chanquete chino lleva más de una década supliendo al oriundo en los chiringuitos de Málaga

El pez platino, de agua dulce, cuya ración cuesta de 6 a 12 euros, ha acabado conquistando a los consumidores, que saben que el ‘Aphia minuta’ está prohibido

Sábado, 30 de diciembre 2017, 00:36

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Dicen que a falta de pan, buenas son tortas. Y esto pasó hace más de una década con conocido vulgarmente por chanquete chino, (‘Neosalanx tangkahkeii), ... que vino a suplir la demanda del auténtico ‘Aphia minuta’ malagueño cuando la demanda por éste último era altísima y la Inspección Pesquera batallaba contra su comercio ilegal a base de multas astronómicas de 60.000 euros. Varios escarmientos a hosteleros a principios del milenio hicieron recapacitar a los restauradores, y a mediados de 2005 el chanquete chino se presentaba, con más o menos éxito, en buena parte las mesas de los restaurantes que sirven pescado en la provincia.

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