La ruta gastronómica del tomate Huevo de Toro: del Valle del Guadalhorce a 48 restaurantes malagueños
El producto estrella de la huerta del Guadalhorce se podrá degustar en 14 municipios de la provincia hasta el 31 de agosto
Alba Tenza
Jueves, 3 de agosto 2023, 14:33
El tesoro de la huerta del Guadalhorce ya está en la mesa de casi 50 restaurantes malagueños. El tomate Huevo de Toro vive su temporada ... alta en la provincia y, como cada año, celebra su ruta gastronómica en diferentes puntos de Málaga. La Asociación de Productores Tomate Huevo Toro del Guadalhorce, en colaboración con el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce (GDR) presentó ayer su ruta gastronómica en el restaurante Araboka Plaza, uno de los que ofrecerá este producto en sus mesas en esta nueva edición.
«Llevamos muchos años apoyando a los productores, a la huerta malagueña y al sector primario y vamos a seguir haciéndolo. Nos gustaría animar a la población a visitar los restaurantes que participan en la Ruta Gastronómica Tomate Huevo de Toro para conocer este exquisito tomate», pronunció la diputada de la Delegación de Desarrollo Económico Sostenible, Esperanza González, destacando la apuesta que hace Sabor a Málaga, la marca promocional de la Diputación de Málaga para dar promoción a este producto.
Este tomate cultivado al aire libre fue calificado por el presidente del GDR y alcalde de Pizarra, Félix Lozano, como «el pata negra de los tomates», declarando que desde la asociación ya no viven un mes de agosto sin que este tomate llegue a las cartas de los restaurantes.
¿Dónde probarlo?
Desde el pasado 28 de julio y hasta el próximo 31 de agosto, 48 restaurantes servirán platos elaborados con el producto estrella en un total de 14 municipios de Málaga. En Alhaurín de la Torre, será el Asador Tita Paqui quien sirva este ejemplar; mientras que en Alhaurín el Grande lo harán Casa La Abuela, El Rincón, La Bodeguita, La Higuera o Tottam: El Jardín Interior. El alcalde de este municipio, Antonio Bermúdez, reconoció ayer «el apoyo y compromiso por parte del Ayuntamiento con la ruta gastronómica y la Asociación Tomate Huevo de Toro, Frutas y Verduras del Guadalhorce», siendo además esta localidad malagueña productora del tomate.
En Almayate lo ofrecerá el Asador Lo PepeMolina y en Álora lo hará La Garganta, La Taberna del Caminito y Los Caballos. En Torremolinos, será La Fulana el encargado de poner este producto sobre la mesa y cerca, en Fuengirola, serán 4 Elementos Restaurante, La Bodeguita Ibérica, Restaurante Tipi Tapa y Tabanko El Callejón serán los que lo ofrezcan.
La Bombonera Casa Memé, de Antequera; el Restaurante Arxiduna de Archidona y los restaurantes Venetiis, Casa Rafael (Papa Erig) y Mándala Benalmádena en Benalmádena también lo ofrecerán. Coín, por su parte, ofrecerá el tomate Huevo de Toro en 10 restaurantes del municipio: Bohemia, Casa Paco, Coconut Café & Tapas con Arte, El Rengue, Heladería el Monaguillo, Jommarca Cafetería, La Barra de Casa Paco, La Romana, La Trocha y la Marisquería La Jarra. En Valle de Abdalajís estará en Carpe Diem Bar y Los Atanores; mientras que en Pizarra lo acogerán el Bar la Esquinita, el Hotel Cortijo del Arte y la Algarabía.
En Marbella, lo ofrecerá Timonel Marbella y en Málaga Capital lo hará 12 restaurantes: Araboka Casa de Vinos y Comidas, Araboka Plaza, Bodegas El Pimpi, El Trillo, Entre Varales, Kraken El Palo, La Barbateña, Lo Güeno Mesón, Lo Güeno Strachan, Los Mellizos Soho, Los Patios de Beatas y Ocho. Los platos ya están sobre la mesa esperando a conquistar el paladar de quienes quieran disfrutar del sabor y textura de este producto.
La ruta gastronómica de este tomate beneficia el maridaje entre los agricultores y hosteleros, ya que «pone en valor la identidad cultural de nuestra provincia con uno de los mejores tomates del mundo», reconocen desde el GDR. En la presentación, por parte de la Delegación de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de Málaga, José María Bergillos, remarcó lo relevante que es que los restaurantes participen en esta ruta: «Actualmente Málaga está muy bien considerada en el mundo de la gastronomía y muchos restaurantes están volcándose con este producto. Desde la delegación apostamos por el Tomate Huevo de Toro que es un producto sabroso, saludable y sostenible y que, además, fija empleo y población al territorio, mejorando su economía», afirmó. En este mes «tan turístico», para el presidente de la Asociación Tomate Huevo de Toro, Frutas y Verduras del Guadalhorce, José Guerrero, muchas personas que vengan a Málaga podrán conocer este tomate único «de corazón carnoso y con poca semilla».
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