Los salmorejos más ricos del supermercado y también los más económicos, según la OCU
La Organización de Consumidores analiza 39 de estos productos refrigerados y estudia su etiquetado y composición para determinar cómo son de sanos
El salmorejo es uno de los platos más demandados del verano -es fresco, está rico y además es saludable- y cada vez son más los ... supermercados que ofrecen una amplia variedad de este producto en la zona de refrigerados. Comprarlo envasado es una opción bastante cómoda pero, ¿qué decir de su calidad y precio?
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado 39 salmorejos envasados de 29 marcas diferentes, entre las que se encuentran algunas muy conocidas como Alvalle, Arteoliva, Don Simón, García Millán, Los sabores de la Esteban, Santa Teresa, etc., y otras marcas blancas, y ha estudiado su etiquetado y composición para determinar cómo son de sanos. Además, un jurado de cocineros expertos ha realizado una degustación para valorar sus características gastronómicas. Como adelanto, es precisamente en la cata donde el 38% de los productos analizados suspende. El salmorejo casero es difícil de superar.
La OCU comenta que aunque no existe una norma que justifique la distinción entre 'salmorejo' y 'salmorejo fresco', las marcas sí lo suelen hacer utilizando envases diferentes: el salmorejo normal suele venderse en brik y el que indica que es fresco en botella de plástico PET y suelen añadir calificativos como premium o selección.
En cuanto a los precios, en general, han subido un 21% de media en los últimos años, un incremento que la OCU considera excesivo aún teniendo en cuenta el aumento del precio de sus ingredientes principales por la inflación. En este sentido, la organización de consumidores apunta a que el precio del tomate en junio de 2024 es similar al que tenía en junio de 2022; y aunque el aceite de oliva virgen extra en ese mismo periodo ha subido bastante, tan solo justificaría una subida del 13% en el precio de salmorejo (teniendo en cuenta que el aceite representa alrededor de un 6% del volumen total).
Los que se venden embotellados son un 24% más caros que los que de brik, de media, 4,04 euros/litro los primeros frente a los 3,26 euros/litro de los segundos, según el estudio de la OCU. También suponen un mayor desembolso los salmorejos de marcas comerciales (4,16 euros/litro, de media) frente a los de marcas blancas (3,03 euros/litro), que son un 27% más baratos.
Cuáles son los mejores
Tras tener en cuenta todos los aspectos señalados anteriormente y en base a su sabor, olor, aspecto y textura, el análisis de la OCU concluye que dos salmorejos consiguen el aprobado alto por su relación calidad/precio.
Se trata del 'Salmorejo Al Punto', de Dia: el mejor valorado en la cata profesional y también el mejor del análisis y reconocido como 'Compra maestra'. Su precio es de 2,15 euros/litro.
El segudo es el 'Salmorejo IFA Eliges', del que la OCU destaca que en boca es muy equilibrado y tiene un precio de 2,15 euros/litro.
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