El ovino y el caprino de España ganan peso en las exportaciones
La producción de carne de ambas ganaderías se mantuvo estable durante 2024 hasta alcanzar los 1.183 millones de euros
Jueves, 12 de junio 2025, 02:00
El valor de las exportaciones de ovino y caprino se ha incrementado en 2024 un 20 % y un 16 % respectivamente hasta alcanzar el ovino los ... 558 millones de euros y 19 millones de euros el caprino. Son datos que evidencian que la producción de carne de ovino y caprino en España se mantuvo estable el pasado año (- 0,1 %) y alcanzó un total de 1.183 millones de euros.
Este sector representa el 4,2 % de la producción de la rama ganadera en España, a pesar de un ligero descenso en la evolución del censo de ovino nacional (-0,8 %). Esta tendencia a la baja se aprecia también en la Unión Europea con unas reducciones del - 4,5 % para las poblaciones de ovino.
De hecho, esa situación que ha provocado una reducción de la oferta que se refleja en los altos precios que han alcanzado las carnes de los pequeños rumiantes en un mercado exterior con alta demanda.
El mercado de la carne de ovino y caprino está marcado en la actualidad por un contexto geopolítico y climático complicado en el que el comercio con países de Oriente Medio ha cobrado un especial protagonismo.
La información actualizada sobre los últimos indicadores disponibles del sector está disponible en este enlace en el que también se puede consultar los informes semanales, mensuales o anuales y otra serie de información y estudios sobre el sector.
Además, también hay que tener los resultados obtenidos en la campaña del año 2024 de la Política Agraria Común . Los datos provisionales muestran una bajada en los importes unitarios de los ecorregímenes (por el incremento de las hectáreas elegibles).
Las ayudas asociadas, las que se destinan a los ganaderos extensivos y semiextensivos, se han incrementado en un 1,8 %, mientras que las destinadas a los que aprovechan rastrojeras, barbechos y otras superficies han disminuido ligeramente respecto a la campaña anterior.
En ambos casos los importes unitarios se sitúan por encima de los importes inicialmente planificados. La directora general ha explicado las principales novedades para la campaña actual, especialmente sobre los requisitos exigibles en el ámbito de los ecorregímenes.
Todo esto se desprende de una reunión sectorial, que se enmarca en el continuo seguimiento del mercado y de los condicionantes de la producción que desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación se lleva a cabo en permanente contacto con las organizaciones profesionales representantes de la producción primaria en los sectores ganaderos.
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