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Las uvas se extienden al sol en estos espacios inclinados para su pasificación Agustín Peláez

La pasa de Málaga, un tesoro protegido por la FAO

La Axarquía se encuentra en pleno proceso de elaboración de este producto tan tradicional. Es el mejor momento para conocer este Patrimonio Agrícola Mundial

Agustín Peláez

Jueves, 10 de septiembre 2020, 00:28

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La pasa moscatel de Málaga no es el principal producto del campo malagueño. Sin embargo, es uno de los sellos de identidad del agro de ... la provincia. Detrás de la uva pasa hay siglos de tradición y trabajo artesanal. Su elaboración ha permitido la conservación de un paisaje único, especialmente en la Axarquía, donde las viñas de la variedad moscatel crecen y se desarrollan, a pesar del empuje de los últimos tiempo de los cultivos tropicales, en pendientes imposibles. Los lagares y los paseros siembran todo cuanto abarca la vista en poblaciones como Moclinejo, El Borge o Almáchar, entre otras localidades. La vendimia es el mejor momento para conocer este producto tan típicamente malagueño, del que viven de manera directa más de 2.000 familias. Aunque para los lugareños, incluidos los más pequeños, la pasa no guarda secretos, una buena parte de los malagueños todavía nada o poco sabe de su elaboración, salvo que se obtienen poniendo las uvas al sol. Y ello a pesar de que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agroindustria (FAO) declaró a la pasa de la Axarquía en 2017 –la distinción fue entregada en Roma en abril de 2018– como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam), o lo que es lo mismo Patrimonio Agrícola Mundial, el primero en Europa y el único de momento en toda la comunidad autónoma andaluza.

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