Faccsa certifica toda la cadena de producción con el sello 'Bienestar animal'
El sello avala que sus granjas de porcino, matadero, sala de despiece y envasado cumple los máximos estándares
La empresa cárnica malagueña, Faccsa, con sede en Estación de Cártama, se ha acogido al sello 'Bienestar Animal Certificado' que avala las buenas prácticas ... del sector porcino e implica que las granjas de la compañía cumplen con el Reglamento Técnico de Bienestar Animal y Bioseguridad 'Interporc Animal Welfare Spain' (IAWS), el de mayor exigencia de la Unión Europea en bienestar animal y bioseguridad. Interporc es la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca, en la que están representados todos los sectores de la cadena de valor del porcino de capa blanca.
La iniciativa responde a las demandas del consumidor que cada vez se muestra más preocupado no solo por el producto sino por su forma de elaboración y su impacto en el medio ambiente, y les ofrece transparencia y garantía de compromiso a lo largo de todo el proceso de vida del animal, según ha explicado el director Comercial-Marketing de Faccsa, Manuel Aceituno.
Asimismo, ha destacado entre los principales beneficios de este sello la aplicación de las buenas prácticas, que influyen en la reducción de los costes de producción y, por tanto, en la rentabilidad de las granjas; facilita una producción más eficiente y sostenible; tiene un impacto directo en la calidad de los productos, y permite al consumidor reconocer que un producto se ha elaborado con las máximas garantías.
Las granjas de Faccsa, según el directivo de la compañía, han implantado sistemas de autocontrol orientados al cumplimiento de los requisitos recogidos en el Reglamento IAWS y estarán sometidas a una serie de auditorías internas anuales, que se llevarán a cabo por las empresas certificadoras reconocidas por Interporc.
El Reglamento IAWS vela por el cumplimiento de los cinco principios de bienestar animal establecidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE): animales libres de hambre, sed y desnutrición; libres de miedos y angustias, libres de incomodidades físicas o térmicas, libres de dolor, lesiones o enfermedades, y libres para expresar las pautas propias de comportamiento.
Faccsa es uno de los grupos de empresas cárnicas más potentes de Andalucía. El próximo año 2020 cumplirá dos siglos de historia. Se dedica a la producción de carne de porcino y embutidos. Sólo en carne tiene una capacidad de producción de más de 115.000 toneladas y 5.000 de embutidos. Cuenta con una plantilla de 800 trabajadores. Vende en todos los continentes -China es uno de sus principales mercados-, exporta la mitad de sus producción y factura más de 200 millones de euros. Al frente de esta empresa se encuentra la familia Soler-Ciruana.
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