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La agricultura consume entre el 60 y el 70% del agua dulce

España es el primer país en cuanto a superficie agrícola con sistemas de riego localizado como el goteo

A. PELÁEZ

Viernes, 9 de junio 2017, 00:43

La agricultura consume actualmente entre el 60 y el 70% del agua dulce, una cifra que puede incrementarse hasta un 19% en 2050, según la ... Unesco, siempre y cuando la apuesta científica para mejorar la eficiencia hídrica no resulte suficiente ante el aumento de la población mundial. Para Greenpeace España, las actividades agrarias son sin lugar a dudas las que más agua consumen en España, en torno al 70%. Además, la agroganadería industrial causa una importante contaminación difusa de los recursos hídricos debido al uso masivo de fertilizantes insecticidas y purines (excrementos animales). Greenpeace considera que en la agricultura es necesario apostar por cultivos que no sean tan demandantes de agua, se frene y reduzca la expansión de la superficie de regadío y que se apueste cada vez más por los sistemas de riego más eficientes, como el riego localizado. Asimismo, es fundamental que los cultivos se gestionen con las técnicas y prácticas de la agricultura ecológica, que permiten un uso más sostenible del agua y evitan su contaminación con productos químicos.

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