Primer triunfo y liderato en la Vuelta a País Vasco para Alaphilippe
Vuelta a País Vasco

Ganó en la meta a su compañero de escapada, el esloveno Primoz Roglic, tras una bonita batalla en el último ascenso del día

AFP

Zarauz

Lunes, 2 de abril 2018, 20:01

Julian Alaphilippe (Quick-Step) se convirtió en el primer líder de la Vuelta al País Vasco tras imponerse este lunes en la primera etapa de la carrera, con final en la localidad guipuzcoana de Zarauz. El francés ganó en la meta a su compañero de escapada, el esloveno Primoz Roglic, tras una bonita batalla en el último ascenso montañoso del día.

El francés fue el único que aguantó el ritmo impuesto por Roglic en el muro de Elkano, el último puerto de la jornada, de segunda categoría y cuya cima estaba a algo más de 10 km para la meta, y los dos corredores se jugaron la victoria al esprint.

Ambos obtuvieron 23 de segundos de ventaja con respecto al pelotón de los grandes favoritos a la victoria final, como los colombianos Rigoberto Uran (EF Education First) y Nairo Quintana (Movistar), el español Mikel Landa (Movistar) o el francés Romain Bardet (Ag2r-La Mondiale).

Gracias a las bonificaciones, Alaphilippe tiene 4 segundos de ventaja en la general con respecto a Roglic y 29 sobre el español Pello Bilbao (Astana).

Es la segunda victoria de la temporada para Alaphilippe, después del triunfo obtenido en la carrera Oro y Paz en Colombia.

El martes se disputará la segunda jornada, entre Zarauz y Bermeo, con 152,7 km de recorrido y tres puertos de montaña, el último de ellos de tercera categoría y cuya cima está a menos de 10 km de la meta.