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Ilustración botánica de un champiñón y fotografía de portada del libro 'La historia del cultivo del champiñón en La Rioja' (Pablo García-Mancha, 2013).

Champiñón: de las catacumbas parisinas a las bodegas riojanas

Gastrohistorias ·

Primo elegante del silvestre, el novedoso champignon de París o «cultivado» comenzó a producirse en nuestro país a finales del siglo XIX.

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 24 de enero 2025, 00:02

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¿Cuánto tiempo dirían ustedes que llevamos comiendo champiñones? La pregunta tiene más intríngulis del que podríamos imaginar. La presencia del champiñón fue uno de ... los pocos errores que se les escaparon a los organizadores del XVI Concurso Internacional de Pinchos y Tapas Medievales, celebrado por la Red de Ciudades y Villas Medievales este pasado mes de octubre en Sigüenza. El requisito imprescindible para participar en esta competición es presentar un plato que no lleve ingredientes americanos, pero si la gracia está en obviar alimentos que fueran desconocidos en España durante la Edad Media los límites no deberían restringirse a los que vinieron de América a partir de 1492: varias de las recetas finalistas tenían como base el bacalao salado, cuyo consumo no fue habitual hasta el siglo XVI, y otra llevaba una salsa de champiñones.. que también es anacrónica.

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