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Leonor Espinosa, durante su intervención. Terrae

«El alma de la cocina está en los pueblos»

Leonor Espinosa llama a los chefs a comprometerse con el medio rural en la apertura de Terrae, el encuentro de gastronomía rural que se celebra en Gran Canaria

Guillermo Elejabeitia

Lunes, 24 de marzo 2025, 21:19

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«No migren a las ciudades, el alma de la cocina está en los pueblos». Con este llamamiento a abrazar el medio rural como un ... espacio de oportunidad concluyó Leonor Espinosa su intervención en Terrae, el congreso de gastronomía rural que se celebra estos días en el sudeste de Gran Canaria. La chef colombiana, activista en la recuperación de la diversidad de ingredientes y recetas de su país, ha recibido el premio honorífico en esta tercera edición de un encuentro que reúne en la isla a cocineros y productores procedentes de las 17 comunidades autónomas, de Portugal o de Italia. El objetivo es reflexionar sobre lo que, para bien y para mal, significa regentar un restaurante en el campo, compartir experiencias y aportar soluciones a problemas comunes. Lejos de dibujar un panorama apocalíptico de éxodo demográfico e irremediable decadencia económica, el foro está ofreciendo ejemplos de cómo la gastronomía puede ser un poderoso tractor de las comunidades rurales, fijar población y atraer talento.

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