Las 9 propuestas más originales de la Ruta de la Tapa Torremolinos
Gastronomía ·
Hasta 51 establecimientos participan en la ruta que arranca este viernes 5 de mayo y en la que se encuentran platos tradicionales, otros fusionados con varias culturas y algunos que han dado un giro a lo tradicionalLos amantes de la gastronomía tienen una cita ineludible, a partir de este viernes 5 y hasta el próximo 14 de mayo, en Torremolinos. La ... ciudad volverá a celebrar su Ruta de la Tapa (que cumple ya 14 años), con una edición en la que participan hasta 51 establecimientos, con propuestas muy diversas que van desde los grandes clásicos de la cocina española hasta propuestas más curiosas, que fusionan elementos o técnicas de varias culturas o apuestan por dar un giro a los platos tradicionales.
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Todos los bares y restaurantes ofrecerán su plato, acompañado por una caña de cerveza, agua o refresco, por un precio cerrado de 3 euros. Y, cómo cada año, serán los propios comensales los que, a través de sus valoraciones, determinen qué establecimientos recogerán los premios a la 'Tapa Favorita', la 'Tapa más creativa', 'Mejor Servicio' y un último premio especial a la 'Tapa favorita Sabor a Málaga'. Una distinción ligada al sello 'Sabor a Málaga' de la Diputación, en la que se valorará la presencia y uso de los productos de la tierra, presentes en hasta 30 de las 50 tapas (dos de los locales, al ser de la misma franquicia, repiten tapa).
Es difícil destacar, entre tanta variedad, cuáles serían las propuestas más originales o creativas de esta edición, pero, de señalar algunas de ellas, serían las siguientes.
Tartar de salchichón malagueño al estilo Buddha
Aprovechando los productos de la provincia, Buddha Beach ha creado una tapa que mezcla elementos de varias culturas: un tartar (nacido en Francia) de salchichón malagueño, con aguacate y enrollado en una tortilla de maíz (estilo mexicano). Se encuentra en la calle de las Mercedes, 14, cierra los jueves y abre el resto de días de 12.00 a 16.00 horas y de 19.00 a 23.30 horas.
Salmorejo de remolacha con espiral de queso de cabra
Rompiendo con lo habitual, la Taberna Biznaguera Casa Pepa, situado en la avenida Palma de Mallorca, 4, presenta al concurso un salmorejo hecho con remolacha y mezclado con una salsa de queso de cabra en la superficie. Abre todos los días de 12.00 a 23.30 horas.
Muffin salado con queso de cabra, aceitunas negras y tomate seco
Una de las propuestas quizá más originales es la de Waikeri, en calle Casablanca, 13, local 1103. Se trata de un muffin, pero salado. Este está relleno de queso de cabra, aceitunas negras y tomate seco. El restaurante cierra los lunes y abre el resto de días de 11.30 a 16.30 horas y de 19.00 a 00.00 horas.
Hummus de berenjena asada, hilos de miel de caña y sésamo tostado
El Taller Playamar apuesta esta edición por un peculiar humus hecho con berenjena asada y acompañado con miel de caña y sésamo tostado. Este local, ubicado en la calle Príncipe Faisal Arabia Saudí, 2 sólo cierra los martes y abre el resto de días de 12.30 a 16.00 horas y de 20.00 a 23.00 horas.
Saam de primavera con mayo kimchee y menta
El Horno Beach, ubicado en la playa de la Carihuela, 46, presenta una tapa con toque oriental aunque ingredientes malagueños. Es una interpretación del saam con un rollito similar al de primavera, acompañado de salsa mayo kimchee (un poco picante) y menta. Abre todos los días, de 12.00 a 17.00 horas y de 19.00 a 23.00 horas.
Arancini de Los Morenos
El Restaurante Los Morenos, situado entre la plaza de la Nogalera y la calle Antonio Girón, 7, se presenta con un arancini con sello de la casa. El arancini es una especialidad de la cocina siciliana que consta de unas bolas de arroz fritas y rellenas. Cierra los lunes y los domingos por la noche y abre el resto de días de 12.00 a 16.00 horas y de 19.00 a 23.00 horas.
Roquetún
La marisquería El Roqueo apuesta por una tapa de mar y montaña. Una mini hamburguesa de atún acompañada de salsa y un huevo. El local se encuentra en la plaza Unión Europea, 7. Sólo cierra los lunes por la noche y abre de 13.00 a 16.00 horas y de 20.00 a 23.00 horas el resto de días.
Bolita de flamenquín con salmorejo
Un flamenquín en un bocado, con el añadido del toque de salmorejo. Esta tapa la presenta El Jardín de la Nuit, en la calle Nogalera, 4. Abierto de 13.30 a 16.30 horas y de 20.00 a 24.00 horas, salvo los lunes y domingos por la noche, cuando se encuentra cerrado.
Explosión de queso de cabra
Se trata de un rollito caliente que envuelve una porción de queso de cabra, colocado sobre una tosta y coronado con cebolla caramelizada. Lo presenta el restaurante VIP, en la calle San Miguel, 68. Abierto todos los días, de 10.00 a 23.00 horas.
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