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Concepción Martín, ayer en las instalaciones de La Borgeña envasando pasas. A. P.

El sector coincide en que la FAO coloca en el mundo la pasa moscatel de Málaga

Agricultores, cooperativas y alcaldes consideran que la declaración de Patrimonio Agrícola Mundial protege el cultivo y potenciará el turismo

Sábado, 25 de noviembre 2017, 01:16

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En Almáchar, que es el municipio que más pasas produce de toda la comarca de la Axarquía con el 60% del total, ayer ... no se hablaba de otra cosa. Primero, porque consideran que la declaración de Sistema Ingenioso del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) coloca al producto y a todo lo que le rodea en una plataforma mundial de repercusiones impredecibles para el sector y los pueblos que viven de la uva moscatel. «Somos 1.830 vecinos y no hay una familia que no tenga viñas y haya trabajado la pasa. Son pequeñas parcelas. La mayoría tiene entre media y una o dos hectáreas y desde pequeños han trabajado en ellas. Yo mismo de niño empezaba el colegio un mes más tarde porque estaba con mi familia en el campo elaborando las pasas», explicó el alcalde de la localidad, José Gámez.

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