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De los poco más de 2.000 habitantes de La Viñuela, más de la mitad viven en núcleos rurales diseminados. Uno de los más importantes ... es Los Romanes, un auténtico balcón natural que se asoma al pantano, que estos días luce una imagen espectacular, tras las abundantes lluvias del mes pasado. En la zona hay una gran tradición oleícola, que ahora quiere ser puesta en valor con una jornada temática específica, coincidiendo además con el 60.º aniversario de su cooperativa aceitera.
El vicepresidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Oriental-Axarquía, Francisco Javier Ruiz (PP); la teniente alcalde de La Viñuela, Mari Ángeles Fernández, la teniente alcalde de Los Romanes, Cinthya García, ambas del PSOE; el presidente cooperativa de aceite de oliva virgen extra Los Romanes, Francisco Fortes y el gerente Javier López, han presentado la primera edición del Día del Molinero de Los Romanes que se celebrará este próximo sábado 12 de abril.
«Mi enhorabuena a La Viñuela, y más concretamente a Los Romanes por iniciar esta fiesta homenaje a nuestros molineros. La Axarquía es tierra de aceites, de gran sabor y de calidad, y a la que se dedican muchas familias como complemento de renta. Las variedades, picual, nevadillo y verdial, dicen mucho de nosotros, de nuestra agricultura, de nuestra comarca», ha expresado el vicepresidente de la institución comarcal en un comunicado.
Francisco Javier Ruiz
Vicepresidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Oriental-Axarquía
«Por tanto, me parece un acierto que se haga un homenaje a estos molineros; que esta fiesta ponga en valor el aceite de oliva virgen extra de la Axarquía, y que de nuevo se vinculen nuestras fiestas y tradiciones con el turismo gastronómico», ha resaltado. «La propuesta surgió de la cooperativa de aceite que para nosotros es un referente por su labor, por su implicación con el pueblo y por su historia. Es un orgullo cómo se mantienen y la calidad que tiene desde que se abrió en 1964», ha indicado García quien ha considerado de justicia «visualizarla y darles promoción».
«Al mismo tiempo queríamos dar a conocer la riqueza que hay en esta aldea tan pequeña donde además de aceite producimos miel, pasas, vinos, subtropicales, embutidos o pan ecológico», ha enumerado la teniente alcalde de Los Romanes en el mencionado comunicado, en el que ha agradecido «la implicación de los vecinos así como de los comercios locales».
«De esta forma, a través de la fiesta hacemos visitable Los Romanes, un lugar precioso con vistas al embalse de La Viñuela», ha comentado Fernández, explicando que se instalará un mercadillo para la compra de productos autóctonos de 'kilómetro cero'. «Así que queremos invitar a todos los malagueños a que conozcan Los Romanes y disfruten de esta entretenida fiesta que con tanta ilusión hemos preparado», ha apostillado. Está aldea de La Viñuela tiene una población aproximada de 700 habitantes.
La fiesta comenzará a las once de la mañana con un desayuno molinero cedido por la cooperativa de aceite de oliva virgen extra Los Romanes y varios comercios locales. A las doce del mediodía habrá una visita a la almazara. «Queríamos una fiesta que nos representara, que diera a conocer nuestra cooperativa, el trabajo de nuestros agricultores, promocionar nuestro aceite y todos los productos autóctonos que tenemos en nuestro pueblo», ha comentado el presidente de la cooperativa de Los Romanes.
A la una de la tarde actuará el grupo de baile Romero de Alcaucín y a las dos de la tarde habrá un ágape acompañado de la música de la Panda de Verdiales La Axarquía. A las 16.00 horas actuará el grupo de música Kalima y a las 19.30 horas, Dj Leo animará la fiesta. «A las 13.30 tendremos el homenaje a Ángel García, nuestro socio fundador que fue quien transformó la cooperativa en lo que ahora somos», ha anunciado el presidente de la cooperativa de aceite de oliva virgen extra de Los Romanes que actualmente cuenta con 800 socios, 450 de ellos en activo.
Javier López
El gerente de la cooperativa ha explicado que «el aceite de oliva virgen extra que elaboramos es de la variedad picual de Vélez que según hemos documentado se llama pico limón y puede tener una antigüedad de 500 años, la otra es nevadillo«. »Se caracterizan por ser aceites suaves, agradables al paladar. No tienen picor ni amargura como presentan otras variedades«, ha detallado en el mencionado comunicado. Anualmente producen unas 500 toneladas de aceite de oliva virgen extra.
«Llevamos tres años que con la sequía hemos bajado a apenas cien, pero para éste estamos confiados en que será de buena calidad y a buen precio», ha comentado el gerente, quien ha explicado que este aceite artesanal se puede encontrar en establecimientos locales desde Rincón de la Victoria hasta Nerja y en los supermercados de dos grandes superficies de Vélez-Málaga y Málaga capital.
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