Borrar
José Luis Cuerda: «El sistema de exensiones fiscales para rodajes sería beneficioso para los escenarios maravillosos que tiene Andalucía»

José Luis Cuerda: «El sistema de exensiones fiscales para rodajes sería beneficioso para los escenarios maravillosos que tiene Andalucía»

Cineasta y bodeguero. 'Amanece, que no es poco', 'Así en el cielo como en la tierra' o 'La lengua de las mariposas' son algunas de las películas más reconocidas de su trayectoria

PPLL

Lunes, 29 de febrero 2016, 00:46

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

f

En su opinión, ¿qué es lo mejor de Andalucía desde el punto de vista cinematográfico?

Pues es una tierra de genios, con unos actores, guionistas y directores que son un milagro. Ahí está el caso reciente de La isla mínima dirigida por Alberto Rodríguez, que para mi fue todo un descubrimiento. El Festival de Málaga Cine Español también ha conseguido unos resultados que están funcionado. Llevo unos años sin acudir, pero la próxima edición me apuntaría. Por deseos no será.

¿Y lo peor?

Pues básicamente lo que el resto de España. Está todo muy mal repartido, con pocos que tienen mucho y mucho que tienen poco. No tengo los datos concretos de Andalucía, pero a mis 69 años tengo la percepción, de que con trabajar no da lo suficiente para comer y tener un techo.

El cine y el audiovisual en Andalucía. ¿En qué cree que podemos mejorar?

El sistema de desgrabaciones fiscales para rodajes funcionan en muchos sitios y sería beneficioso para aprovechar los escenarios maravillosos que tenéis ahí. Tendría que desarrollarse más esta posibilidad. En este sentido, la nueva Ley del Cine de Andalucía me parece una excelente iniciativa. ¡La cantidad de películas que voy a rodar yo! No he filmado nunca en vuestra tierra y estoy seguro que lo haría muy a gusto.

Y más allá del ámbito cultural, ¿cómo ve a los andaluces y a la comunidad?

El cine y las amistades me han llevado muchas veces. Siempre he comido muy bien y he conocido rutas y pueblos maravillosos... ¿Qué territorio tiene ciudades como Córdoba, Sevilla, Granada...? Siempre había valorado muchísimo el pescado del Cantábrico, pero en Andalucía tenéis un variedad que está para comérselo, desde el pescaíto frito al lenguado, de todo... En mi bodega de Galicia, hago un vino blanco, un ribeiro Sanclodio, y por eso valoro muchísimo los caldos que hacéis ahí, que son verdaderas joyas.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios