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J. J. BUIZA
Lunes, 20 de mayo 2013, 10:44
Vecinos y visitantes abarrotaron el domingo el parque de San Agustín de Coín para celebrar la XVII Fiesta de la Naranja, con la que el pueblo rinde homenaje a su tradición agrícola y a uno de sus alimentos más representativos de su cultura gastronómica. Unos 5.000 kilos de naranjas se utilizaron para la elaboración de los dos platos estelares de esta celebración: la sopa 'hervía' y la ensaladilla de naranja. La primera, plato habitual de las gentes del campo, se cocina con lo mejor de la huerta coineña: pimientos, tomates, ajos y patatas, y con pan del día anterior. La segunda, además de la naranja, tiene su secreto en el bacalao desmenuzado a mano.
"Desde la época de las Reyes Católicos ya se comía la ensaladilla en Coín", apuntaba Luis Gámez, de la peña Romero de Miravalle, entidad en la que este año ha recaído la organización de la comida, dentro de la fiesta que organiza el Ayuntamiento del municipio. Los actos arrancaron sobre las once de la mañana, con una muestra gastronómica a cargo de los restaurantes de la localidad. También se desarrollaron talleres infantiles y de turismo activo para todos los públicos, así como un concurso de fotografías y otro de postres.
Esta fiesta, declarada de Singularidad Turística Provincial, sirve también para premiar a alguna persona o entidad de Coín que destaque por su labor en el pueblo con el denominado Premio Naranja Honorífico, un galardón que este año ha recaído en la Rondalla del colegio Huertas Viejas.
No faltaron las actuaciones musicales para animar la fiesta, un desfile de moda y un mercadillo con medio centenar de expositores de productos típicos de alimentación, artesanía, dibujos, pinturas, litografías y artículos de regalo.
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