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¿Qué es la acrilamida y por qué es potencialmente cancerígena?

En pocos días entrará en vigor el reglamento de la UE para el control de esta sustancia que se genera en el procesado a altas temperaturas de algunos alimentos. «No hay que alarmar; es una medida preventiva»

JOSEBA VÁZQUEZ

Domingo, 8 de abril 2018, 00:37

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El próximo miércoles, día 11, entrará en vigor un nuevo reglamento de la Comisión Europea destinada a regular los niveles de acrilamida presentes en algunos ... productos alimenticios de comercialización y consumo generalizado. Se trata de poner a raya los índices de un compuesto orgánico del que no existe prueba fehaciente sobre su capacidad cancerígena en humanos, pero que se considera que la tiene en potencia por los resultados de ensayos realizados con ratones en laboratorio. Eso sí, siempre que se ingiera en dosis muy elevadas. Fue un estudio epidemiológico realizado en Suecia el que dio la voz de alarma en 2002, al concluir que algunos alimentos producen acrilamida como una reacción química al ser sometidos a elevadas temperaturas, tanto en su proceso industrial como al ser cocinados en el ámbito doméstico.

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