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El relieve ofrece enormes posibilidades para las rutas de montaña
¿Cuáles son los beneficios de convertirse en Parque Nacional?

¿Cuáles son los beneficios de convertirse en Parque Nacional?

La declaración de la Sierra de las Nieves como Parque Nacional en 2017 sumará un atractivo más a la provincia

Ana Pérez-Bryan

Domingo, 4 de septiembre 2016, 00:25

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Turismo

Senderismo, escalada, visitas. El relieve ofrece enormes posibilidades para las rutas de montaña.

Turismo ornitológico. La espectacular variedad de aves favorece esta modalidad en auge.

Espeleología, arqueología. Su gran relevancia combina el uso recreativo con la investigación.

Fiestas y costumbres populares. Los municipios ofrecen un rico patrimonio cultural y etnográfico.

Gastronomía. La vida en la sierre se traduce en una cocina con fuerte personalidad.

Ganadería

Ganadería ecológica. La actividad ganadera ancestral en los pastizales de Sierra de las Nieves se combina con las nuevas propuestas de ganadería ecológica para proteger el patrimonio natural.

Caprino, ovino. Abundan los productos derivados del ganado ovino, el más importante en la zona.

Apicultura. La actividad dedicada a la crianza de las abejas tiene una elaboración tradicional con un gran distintivo de calidad.

Agricultura

Cultivos ecológicos. Las nuevas tecnologías favorecen la aparición de nuevos cultivos, cada vez más apreciados.

Olivares. Los procedimientos ecológicos marcarán la diferencia del principal cultivo en la zona.

Castaña. Es la base con la que se elaboran productos gastronómicos de gran calidad.

Almendras y frutos secos. Hay una importante producción en las zonas más bajas del espacio natural.

Cítricos y frutales. Se podrá desarrollar la red comercializadora de cítricos y frutas de hueso.

Oficios

Nuevas profesiones. Las nuevas empresas ligadas a la comercialización de productos tradicionales y al turismo favorecerán la aparición de empleo de mayor cualificación.

Oficios tradicionales. Antiguos oficios, muchos ya perdidos, evidencian el rico patrimonio cultural y etnográfico de la zona.

Carboneros. De gran arraigo en la comarca, obtenían carbón de la combustión de la madera.

Caleros. Oficio ya desaparecido que consistía en calcinar la piedra caliza para obtener cal.

Neveros. Trasladaban el hielo de las nieves a Málaga y otras zonas de Andalucía.

Artesanía del esparto. Trabajo artesanal que aún existe y que transforma la fibra vegetal.

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