Diario Sur

España supera a Italia en ventas a USA

El aceite de oliva ha sido históricamente motivo de rivalidad entre España e Italia, que han pugnado siempre por superarse en los 'rankings' de calidad y de negocio. Los italianos han liderado habitualmente las exportaciones, aunque buena parte del aceite que venden al exterior fuera importado, a su vez, desde España, así que las cifras son complicadas de interpretar. Estados Unidos es el cliente preferido para ambos mercados. Recientemente, la Internacional del Aceite de Oliva Español, organización que agrupa a olivareros, cooperativas, industrias y envasadores, revelaba que en el primer semestre de este año España superaba por primera vez a Italia en exportaciones al país norteamericano, con casi 70.000 toneladas frente a 66.000. Las ventas de aceite de oliva 'made in Spain' se han disparado en estos seis meses un 56,7%, mientras que las de Italia han caído en cerca de 4.000 toneladas. El reto ahora está en que el consumidor estadounidense empiece a apreciar la marca España, entre otras cosas porque mucho del aceite de oliva nacional que se vende en América lleva etiqueta italiana.