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SALUD

La aportación de yodo a través de la leche aumenta en la última década

La aportación de yodo a través de la leche de vaca ha aumentado en la última década, posiblemente por los piensos industriales, según afirma el jefe del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Carlos Haya de Málaga, Federico Soriguer

EFE

Lunes, 3 de enero 2011, 16:43

La aportación de yodo a través de la leche de vaca ha aumentado en la última década, posiblemente por los piensos industriales, según afirma el jefe del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Carlos Haya de Málaga, Federico Soriguer. Este nutriente es necesario para el funcionamiento adecuado de la glándula tiroides que regula el crecimiento y el metabolismo y, aunque ha crecido su ingesta en España, no lo ha hecho «suficientemente».

La leche entera o desnatada figura entre los alimentos a través de los que recibimos yodo, con una concentración de 200 o 250 microgramos por litro, frente a los 100 microgramos que tenía de este elemento hace diez o quince años, explica Soriguer.

El endocrinólogo defiende la aplicación de una política de yodación universal de la sal, que «las autoridades sanitarias no creen necesaria pese a las evidencias científicas».

Consumo

Según un estudio que coordina este investigador y en el que se ha examinado durante cuatro años a 5.800 personas, menos del 50% de estas toman sal yodada y tienen valores de yoduria -excreción urinaria de yodo- que no les protegen de los riesgos asociados a su deficiencia. Andalucía es una de las comunidades autónomas que menos sal yodada consume, pero no la que tiene menos niveles de yodo, posiblemente por la ingesta de otros alimentos que lo contienen.

El jefe de Endocrinología del Hospital Carlos Haya mantiene que la mejor recomendación para prevenir que un niño padezca bocio y retrasos graves en el desarrollo físico y mental es que la mujer embarazada ingiera sal yodada en vez de sal común.

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