Restaurantes de cocina internacional: los cinco 'tops' en Málaga
Una cocina de lejanía que a través de la fusión se ha consolidado como una cocina de cercanía con la presencia de productos malagueños
ENRIQUE BELLVER
Sábado, 22 de mayo 2021, 00:09
Los tiempos en los que la cocina internacional en nuestra tierra se circunscribía exclusivamente a la italiana y a unos pocos restaurantes de la mal ... llamada 'cocina china' han quedado obsoletos. La fusión entre nuestra cocina malagueña, nuestros productos y las cocinas asiáticas y latinas han conseguido que esa cocina internacional o de lejanía se haya convertido en una cocina de cercanía. Actualmente la mayoría de los restaurantes de cocina japonesa o asiática, mexicana, peruana e italiana elaboran con sus platos más populares una cocina adaptada a nuestros gustos, consiguiendo que esas distintas culturas alimentarias se hayan introducido en nuestra forma de comer.
Ya no podemos hablar, aunque siempre habrá excepciones, y las hay, de restaurantes en nuestra provincia donde se oferta una auténtica cocina de corte internacional atendiendo al origen, los productos y la forma de cocinarlos de quienes se encuentran al frente de estos establecimientos.
En esta selección de los '5 tops' en atención a su puntuación, solamente se pretende ofrecer una visión de conjunto de cuáles son los restaurantes más relevantes a día de hoy atendiendo a la base y filosofía de su cocina. Entre las filosofías más sorprendentes figura lo último de Marcos Granda en Marbella, propietario de Skina (2 estrellas Michelin) y que acaba de inaugurar una auténtica taberna japonesa, tanto por su forma como por su oferta culinaria, Nintai. Próximamente saldrá la referencia de este establecimiento en esta misma sección de Crítica Gastronómica.
Ronda
Kutral
Este asador argentino es todo un ejemplo de cómo es posible fusionar dos estilos de asar, el nuestro y el de Argentina. Martín Abranzom tras llegar a nuestro país estuvo al lado de grandes chfes como el vasco Martín Berasategui y el rondeño Benito Gómez, de Bardal (2 estrellas Michelin). Martín rompe tópicos en cuanto a las carnes y la cocina tradicional y enfoca su establecimiento como un asador donde tiene cabida una cocina más creativa y adaptada a los gustos del siglo XXI. La carta de Kutral es un recorrido sencillo por un complejo entramado de sabores y texturas. Muy bien hecha la empanada argentina y la provoleta a la parrilla rellena de entraña frita previamente cortada a cuchillo. El tartar es insuperable.
Dirección: Guadalimar, 33. Teléfono: 638280236. Cierra: Lunes y martes. Precio medio: 50 € Calificación: 8/10
Marbella
Takumi
Álvaro Arbeloa no se cansa de repetir que la pureza de los platos envuelve toda la filosofía culinaria de esta casa y la verdad es que no le falta razón. Comer en Takumi es toda una experiencia de sabores y contrastes. La nueva reforma de la sala hace que el comedor destaque por su estilo costumbrista. Pero su cocina es lo menos costumbrista que podemos imaginarnos y se pasa de una cocina muy tradicional a otra rompedora y creativa que surge de Álvaro y donde el comensal disfruta de sensaciones sápidas, incluso visuales, que no son las habituales en un restaurante japonés.
Para disfrutar de una experiencia total, lo mejor es ir al menú degustación.
Dirección: Gregorio Marañón, 4. Teléfono: 952770839 . Cierra: Domingos noche y lunes. Precio medio: 90 €. Calificación: 9,5/10
Benalmádena
Venetiis
Venetiis no es un restaurante italiano al uso, todo lo contrario. El veneciano Matteo Manzato lleva instalado en nuestra tierra desde hace 15 años. Sin hacer ruido, poco a poco, ha conseguido institucionalizar en su restaurante una de las cocinas más inquietas y creativas con sello de identidad italo-malagueño. La grandeza de este establecimiento reside precisamente ahí, en la sabia y correcta utilización de nuestros productos dándoles un enfoque culinario distinto sin que pierdan nada de su identidad como producto. El propio nombre del restaurante, cuya traducción sería Véneto, ya puede darnos una pista de hacia dónde camina esta cocina, muy alejada de los tópicos de la pasta y las pizzas. Sabores de siempre que se unen a la creatividad culinaria de Matteo.
Dirección: San Miguel, 1. Teléfono: 951765199. Cierra: Miércoles. Precio medio: 50 €. Calificación: 8/10
Málaga capital
Rocío Tapas y Sushi
Juan Bautista es el mejor discípulo que ha tenido el maestro de sushi Masao Kikuchi. Su influencia en la cocina es notoria, además de haberle enseñado a preparar el mejor sushi que se puede comer en nuestra ciudad, también le ha ido enseñando esos otros platos de la cocina tradicional japonesa, desde ensaladas, como la de cangrejo de la nieve con pepino y wakame o guisos como la sopa de miso rojo con wakame, a namekos u otras elaboraciones.
Dirección: Isaac Peral, 27. Teléfono: 652441209. Cierra: Domingos noche. Precio medio: 40 € Calificación: 8.5/10
San Pedro Alcántara
L'Impronta
A día de hoy, L'Impronta de Francisco Vacas es uno de los restaurantes de cocina tradicional italiana, es decir, una trattoria, más serios que podemos encontrarnos en toda Andalucía. Este cocinero cordobés desde muy joven estuvo al lado de uno de los mejores restauradores que ha tenido la Costa del Sol, Paolo Ghirelli, de La Meridiana. Durante más de veinte años fue empapándose de toda la sabiduría de la cocina, en especial Toscana, que más tarde ha ido elaborando en esta trattoria de San Pedro Alcántara hasta convertirla en un referente.
Dirección: Avda. Salamanca, 14. Teléfono: 952785943 Cierra: Martes. Precio medio: 40 € Calificación: 8/10
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