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El punto en la cocina

La sabiduría de las cocineras ha hecho de los huevos a la flamenca y la tarta tatín todo un arte

Enrique Bellver

Sábado, 23 de mayo 2020, 01:43

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Camilo José Cela, nuestro Premio Nobel de Literatura más polémico, publicó en el año 1959 uno de los libros más bonitos que se han ... escrito sobre nuestra tierra andaluza, 'Primer viaje andaluz', libro que por desgracia apenas es conocido. En este libro, Cela se recrea con los diferentes platos tradicionales de la cocina andaluza, llegando a ser más un tratado de cocina que un libro de viajes y costumbres. En aquel entonces, los restaurantes de cocina creativa y los establecimientos típicos para turistas no existían, de ahí que lo que nuestro escritor se encontró fueron locales, fondas y hoteles donde la cocina popular y lo que daba la tierra en ese momento mandaban y mucho en los fogones. Cela no citó en su libro ningún restaurante, pues de sobra sabía que los mejores platos de esa cocina andaluza se hacían en las casas o en las ventas. Fue en Écija, no sabemos si en invierno o en verano, donde tomó por primera vez los huevos a la flamenca, y salió de esta ciudad totalmente encantado con lo que le habían preparado y con «el punto» de la cocinera, como todas las amas de casa de aquella época tenían para darle a cada plato.

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Recetas tradicionales: cómo preparar los huevos a la flamenca y tarta tatín