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Gelatina, un prodigio proteínico que asombró al mundo

Gelatina, un prodigio proteínico que asombró al mundo

Usada en la cocina y en la industria para gelificar, espesar y estabilizar, es un alimento nutritivo

ESPERANZA PELÁEZ

Sábado, 13 de agosto 2022, 00:09

Estamos tan habituados a los prodigios que ni los vemos. Por ejemplo, la gelatina es hoy un producto común, pero imaginen la sorpresa cuando nuestros ... antepasados, tras hervir largamente partes residuales de animales terrestres (pezuñas, tendones, huesos y pellejos) o vejigas, espinas y pieles de pescado, descubrieran que el caldo de cocción se tornaba sólido al enfriar, y que en la boca se licuaba de nuevo. El colágeno es la proteína más abundante del cuerpo de los vertebrados y de invertebrados como las medusas. De su descomposición por cocción se extrae la gelatina, que, aunque considerada alimento y no aditivo (por cierto, un alimento muy interesante, con un 98% de proteína), se usa en la cocina y en la industria alimentaria para gelificar, moldear, espesar, ligar, estabilizar espumas, formar capas...

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