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El malagueño Pablo Sánchez, con Rasmus Munk, del danés Alchemist, número uno de la lista.

Ocho restaurantes de Málaga, entre los mejores de Europa

Bardal y Kaleja encabezan la presencia local en la lista Top Restaurants de OAD, que se ha presentado este lunes en Madrid durante una gala en la que Los Marinos José ha recogido el primer premio en la categoría 'casual'

Lunes, 19 de mayo 2025, 23:49

Si hace sólo unos días, el fuengiroleño Los Marinos José revalidaba el primer puesto de la lista de restaurantes europeos 'casual' de Opinionated About Dining (OAD), más establecimientos malagueños siguen posicionándose entre los mejores de Europa. Concretamente, Bardal y Kaleja vuelven a situarse entre los 150 primeros.

La plataforma impulsada por el empresario estadounidense Steve Plotnicki guardaba para este lunes la traca final de sus distintos rankings: el de Top Restaurants, donde 45 de los 150 primeros son españoles. De hecho, tres se encuentran entre los diez mejores: Bagá (Jaén), DiverXO (Madrid) y Asador Etxebarri (Axpe, Vizcaya). Comparten un top ten que lideran Alchemist (Copenhague, Dinamarca), Frantzén (Estocolmo, Suecia) y JAN (Munich, Alemania).

Una nueva edición que volvía a presentarse en Madrid durante una gala celebrada en el MOM Culinary Institute El Pardo, donde Málaga estuvo representada por los hermanos Pablo y José Sánchez, que recogían un año más el premio al mejor restaurante 'casual' de Europa.

Benito Gómez, en la cocina de Bardal. Daniel Maldonado

Pero había más acento malagueño, el de la nueva lista Top Restaurants: Bardal, el restaurante que capitanea Benito Gómez en Ronda con dos estrellas Michelin, encabeza la presencia local en el puesto 127, junto a Kaleja, la propuesta de Dani Carnero con una estrella Michelin en el Centro de Málaga, que ocupa la posición 133. El listado reúne hasta 673 restaurantes. Entre ellos, seis malagueños más a partir del número 150: Skina (203), Sollo (336), Kava (436), José Carlos García (580), Beluga (622) y Nobu Marbella (647).

Dani Carnero, en su restaurante Kaleja.

El resto de Andalucía también tiene su espacio. Entre el Top 150 se encuentran Vandelvira (Baeza, Jaén) en el 56; Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz) en el 63; y también en la localidad gaditana, Tohqa, que se sitúa en el puesto 141. Por debajo, otros restaurantes más que reconocidos en nuestra Comunidad como los cordobeses Noor (164) y Choco by Kisko García (193), el onubense Arrieros (168), o los gaditanos El Campero (173) y Mesón Sabor Andaluz (185).

Opinionated About Dining empezó como un blog, pero ha llegado a convertirse en una respetada guía internacional. Fue el neoyorquino Steve Plotnicki quien la puso en marcha hace casi veinte años como medio para contar sus experiencias gastronómicas. Pero quiso ir más allá, y de dar sus propias opiniones pasó a ofrecer los resultados de una serie de encuestas elaboradas por 7.500 votantes. Hoy, la base del sistema de votación es la experiencia de quien vota.

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