Cocina en Navidad: productos y elaboraciones exquisitas para nuestra mesa navideña
Ideas exquisitas para las comidas y cenas de estas fiestas
La mesa en Navidad se convierte en el epicentro de los encuentros afectivos. No se trata solo de comer, sino de expresar cariño con lo ... cocinado y de disfrutarlo juntos; de preparar los platos que forman parte de nuestra memoria familiar o sorprender con productos y recetas nuevas. Incluso en los últimos años se trata de adaptar los menús a diferentes opciones dietéticas. Hay quien encuentra en estas fiestas una ocasión para dar rienda suelta a la afición por la cocina, y quien busca opciones para llenar los platos con algo rico sin esfuerzos. El mercado nos ofrece opciones para satisfacer todas las necesidades. ¿Queremos producto exclusivo directamente de las manos de los productores? Tenemos todo lo que queramos a un click. ¿Preferimos que nos lo den todo hecho para calentar y servir, o directamente para servir? Restaurantes y empresas de quinta gama se ofrecen a llevarnos a casa todo casi listo para que solo tengamos que darle nuestro toque. ¿Nos apetece que nos mimen? Hay opciones de chef en casa y restaurantes que nos ofrecen menús especiales los días 24, 25 y 31. Decidamos lo que decidamos, una cosa es importante: planificar con antelación. Veamos algunas opciones.
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Materia prima
- Pescados y mariscos. Por más que las fluctuaciones y subidas de precio oscurezcan el horizonte, los mariscos son los reyes de la mesa navideña, y al final pensaremos que un día es un día y nos daremos el lujo. Pero si podemos planificar las compras, seguro que algo ahorramos. En Mariscos Vivos (https://www.mariscosvivos.es/), el primer vivero de marisco de la provincia, tienen una lista de precios fijada para encargos hasta el 22 de diciembre. Además de una gran variedad de ostras rizadas de Normandía y de la región de Marennes d'Oleron, tienen un enorme surtido de mariscos y crustáceos (bogavante nacional, cigala, langosta, buey de mar, centollo, etc.), y para las fiestas traen también angulas vivas del Cantábrico y percebes. Se puede comprar 'on line' y recibir a domicilio o recoger en los centros de Fuengirola y Marbella.
También de cercanía, concretamente de sus esteros y marismas naturales del río Barbate, Esteros Lubimar (https://lubimar.es/) produce y comercializa lubinas y doradas de alta calidad, en diferentes tamaños (de 800 a 1.500 g) que se envían enteras o descamadas y cortadas para distintas elaboraciones: a la sal, a la espalda... En Navidad suelen vender, solo hasta agotar existencias, una pequeña remesa de langostinos de estero de una calidad excepcional. Se puede consultar disponibilidad a través de WhatsApp al número 639105990, disponible también para consultas referidas a los pescados. Si son incondicionales de la quisquilla de Motril, Hermanos Terrón (http://tienda.pescadosterron.com/), pescadería de la zona, es un gran especialista, aunque tienen muchas más cosas en su tienda 'on line'. Se encargan con 24 horas de antelación. Y si se pirran por lo gallego, Mariscos O Grove (https://www.mariscosogrove.com/) tiene abiertos desde el 10 de diciembre sus encargos para Navidad y fin de año.
Si son incondicionales del atún rojo, la empresa familiar tarifeña JC Mackintosh (https://atunrojo.es/es/) es pionera en un método de pesca selectiva con anzuelo importado de Japón, llamado 'green stick'. Pescan todo el año por encargo, pero en su tienda 'on line' se puede comprar una pequeña cantidad de cortes de atún y dos productos gourmet excepcionales, el lomo y la ventresca ahumados. Se venden en piezas completas congeladas para consumir en crudo. Un entrante que dejará huella.
- Aves y carnes. Las aves son grandes clásicos en la mesa navideña, y en especial (aunque haya muchas más opciones) el pavo. Quienes quieran evocar el sabor de los pavos de antaño y consumir una carne de producción sostenible, pueden optar por los pavos ecológicos pastoreados de La Solanilla, finca abulense especializada en estas aves, que se crían en campo abierto y, aprovechando su carácter pacífico y gregario, se pastorean para que se alimenten de pasto natural. Se venden en la tienda 'on line' De Yerba (https://www.lacarnedepasto.com/), que comercializa también lotes variados y piezas especiales de carnes de vacuno criadas con pasto en Ávila y en otros puntos de la Península por pequeños productores. Los amantes de las aves más selectas tienen una amplísima y tentadora oferta a un click en la pollería 'on line' de los hermanos Gómez Ortiz. Proveedores, entre otros, de chefs como David Muñoz, trabajan aves selectas criadas con grano de las mejores casas de Francia y Cataluña, pichones, paloma torcaz, pato azulón, fantásticas piezas de foie fresco, caza mayor y especialidades de ave como las mollejas o las crestas (https://higiniogomez.com/).
En la provincia de Málaga tenemos una de las carnes más valoradas en estas fechas: el chivo lechal malagueño, que estrena sello de origen y distribuidor. A través de la tienda 'on line' de Caprisur (https://caprisur.es/) se pueden comprar desde canales enteras a lotes y despieces. También en mercados de abastos y carnicerías. Si prefieren el cordero lechal castellano, la carnicería 'on line' Damma (https://www.damma.es/), de Palencia, está especializada en este producto, y además de todo tipo de cortes nobles (entero, paletilla, pierna, chuletitas, etc.), vende riñones, mollejas, sesos, manitas, brochetas y hasta piernas asadas.
- Fruta y verdura. Los vegetales han de recuperar protagonismo en nuestros platos. Es una cuestión de salud, ecología y sabor. En navidades, agricultores ecológicos como la Familia Hevilla (https://www.familiahevilla.es) nos brindan productos exquisitos como los tupinambos, y refrescantes como distintos tipos de coles, rábanos y mostazas en hoja para nuestras ensaladas. Reparten en toda la provincia. De Higos a Peras, huerta ecológica de Estepona, nos propone probar los minihinojos, las delicadas hojas de capuchina, el jalapeño fresco o la calabaza violín (https://dehigosaperas.com/). Para el postre, hay varias huertas muy interesantes con venta en Internet en la zona de la Axarquía, pero desde luego, pocas con tanta variedad como Huit Tropical, de Torrox. Ahora mismo se pueden comprar 'on line' una treintena de variedades que serán todo un descubrimiento (https://huittropical.com/). En el extremo contrario, la empresa Delyzzium se ha especializado en la producción y venta de una sola fruta: la pitaya, y cultivan distintas variedades. Visualmente espectacular, llena de propiedades y muy refrescante, está terminando la temporada (https://delyzzium.es/).
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Que me lo den hecho
- Mariscos. Como cada año al llegar estas fechas, Marisquería Noray empieza a recoger pedidos de marisco para llevar a casa en las principales fechas navideñas. Desde percebes y carabineros a centollo, buey de mar, bogavante nacional, cigalas y gambas de Málaga... y todo con el punto que saben darle los marisqueros (tels. 952 060 219, 625 474 300). En la zona de Marbella, La Granja del Mar, puesto especializado en ostras y mariscos en el Mercado de la Divina Pastora, también recoge pedidos y cuece en horno de vapor de alta precisión todo tipo de crustáceos, o por ejemplo abre o trocea al momento el bogavante en crudo si lo queremos para alguna elaboración que lo requiera (encargos por WhatsApp al 644 06 83 98). Si queremos no tener ni siquera que pelar el bogavante, o disfrutar una estupenda carne de centollo ya limpia con solo abrir el paquete, Móntatelo en Casa (https://www.montateloencasa.com/) es nuestro sitio. Hay de todo en esta tienda malagueña en Internet, desde aperitivos como anchoas, conservas gallegas, salmón ahumado sin combustión (libre de toxinas del humo) de Pinchomanía, lubinas de Aquanaria, ostras, pulpo cocido, carnes rojas de La Finca, innumerables platos preparados para quedar como un rey, postres y vinos.

- Productos gourmet. Pocos productos delicatessen hay en el mercado tan exclusivos como el jamón ibérico de bellota con premontanera de castañas de cerdo rubio dorado de La Dehesa de los Monteros, una joya de la Serranía de Ronda que está llegando a las mejores tiendas del mundo. Para las fiestas elaboran distintos packs, y son fantásticos sus loncheados de distintas piezas del jamón con sus correspondientes notas de cata (https://dehesalosmonteros.com/).
- La despensa del restaurante. El Asador Iñaki se ha convertido en un referente local por variedad y calidad de productos, pero dentro del impresionante catálogo de su tienda 'on line', La Despensa de Iñaki, además de productos para cocinar (chuletones de vacuno de las más variadas razas y procedencias, chuletitas de cordero, chivo, etc.), tienen algunos de los platos estrella de su carta envasados al vacío y listos para abrir y disfrutar. Por ejemplo, la pata de pulpo a la brasa o el estupendo escabeche de atún (https://ladespensadeinaki.com/). Otro gran referente por la calidad de sus carnes y su bodega es Verum Asador, que en su tienda 'on line' ofrece tanto vinos y carnes de su despensa, incluyendo las instrucciones para su preparación, como conservas, vinos, quesos y aceites. Además de las carnes rojas trabajan un excelente cochinillo (https://www.cosechaprivada.com/). Y otro gran templo del producto en la provincia es La Sociedad, restaurante de Canillas de Aceituno especializado en chivo asado al horno de leña. Carlos Aguilar, hijo de los fundadores e ingeniero de profesión, tuvo la genial idea de envasar ese producto especial y ofrecerlo listo para abrir y calentar en su empresa Chivo de Canillas (https://www.chivodecanillas.com/). Su último lanzamiento, una verdadera locura, es el wellington de chivo, que da para seis personas y va acompañado de un excelente jugo de chivo como salsa y puré de patatas. Además, tienen lingotes de chivo, guiso de asaduras, etc.

- Cena con firma. Los fans del chef Pepo Frade (Aire Gastrobar) podrán disfrutar tambien en estas navidades de sus menús de Navidad para llevar. Las 'Aire Box' de Navidad se preparan para un mínimo de cuatro personas y llevan varios entrantes; unos para compartir y otros individuales, un plato principal, postres y hasta bebidas, con una relación calidad-precio imbatible. (Ver y encargar en https://airegastrobar.es/menu/). El sushichef Carlos Navarro (Kurobi Sushi, https://kurobisushi.com/, tel. 617 21 77 22) preparará para estas fiestas surtidos especiales de 50 piezas de sushi que se podrán encargar con antelación para los días 24 y 31 de diciembre (reparto el mismo día). Sushi de calidad para una cena diferente. Y la gran guisandera Elisa Cadenas, que hace ya unos años cambió el restaurante Alborada por La Cocina de Elisa, elabora para disfrutar en casa clásicos de su cocina como el solomillo al vino Málaga o el bacalao con tomate, pero también pierna de cordero lechal al horno, platos veganos y opciones saludables (https://www.lacocinadeelisa.es/menu-de-navidad-a-domicilio/). También son ya un clásico de las mesas navideñas los surtidos de canapés y los platos especiales que prepara Cati Schiff en su Obrador Dulce&Salado en su carta navideña (http://cateringcatischiff.com/, tel. 673734243). Y para quienes no perdonan los buenos asados, Juan Torremocha, del Asador Puerta de Málaga, prepara asados de cordero, chivo lechal y cochinillo con sus guarniciones. Encargar con antelación (https://asadorpuertademalaga.es/).
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