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Málaga se perfila como sede de la gala de la Guía Michelin, donde se entregan sus conocidas estrellas a los mejores restaurantes y chefs del país. Se trata de la gran noche de la gastronomía española, una gala itinerante cuya última edición se celebró en ... noviembre en Murcia y que ha pasado por ciudades como Madrid, Barcelona y Valencia. Málaga puja ahora por acoger este evento por primera vez, como han confirmado diversas fuentes a este periódico. La candidatura aún no ha sido formalizada, pero tanto la Junta de Andalucía como el Ayuntamiento y la Diputación ya han mantenido conversaciones en las que han mostrado su interés por traer la gala a Málaga, la provincia andaluza con más estrellas Michelin.
El evento requiere una inversión cercana al millón de euros. Una vez presentadas las propuestas, Michelin analiza cada candidatura y elige su sede. Desde el gigante francés insisten en que el proceso aún está abierto pero aseguran que Málaga sería «un destino maravilloso». El potencial de la provincia resulta evidente, con nueve restaurantes con estrellas Michelin (Bardal, Skina, Blossom, José Carlos García, Sollo, Kaleja, Messina, Back y Nintai) y once estrellas en total (Bardal y Skina tienen dos estrellas cada uno). Es la novena provincia española con más restaurantes premiados, sólo por detrás de Barcelona (36), Madrid (32), Gerona (15), Alicante (13), Vizcaya (11), Asturias (11), Mallorca (10) y Valencia (10). Por debajo permanecen Tarragona, La Coruña y Tenerife, con ocho cada una, y Cádiz y Huesca, con siete.
Michelin estima que el impacto de la gala ronda los treinta millones de euros en materia de visibilidad y proyección mediática. Cada año cientos de personas acuden a este evento, al que están invitados todos los cocineros con dos y tres estrellas, además de chefs internacionales y periodistas de todo el país. El secretismo de la guía francesa sobre los establecimientos premiados es altísimo, aunque el sector suele hacer quinielas que aciertan a menudo. La próxima gala, además, podría suponer la coronación definitiva de Skina, el restaurante marbellí de Marcos Granda que en las últimas dos ediciones ha sonado como favorito para alcanzar el triestrellato, un reconocimiento reservado sólo a dieciséis restaurantes.
Michelin concede estos galardones en función, aseguran, de la calidad de los ingredientes, la armonía de los sabores, el dominio de la técnica, la personalidad del chef plasmada en su cocina y, sobre todo, la propuesta en su conjunto. Los inspectores que otorgan estos premios alimentan la leyenda: son empleados anónimos a tiempo completo, por lo general antiguos profesionales de la restauración que toman las decisiones en equipo después de poner en común sus experiencias.
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