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DANIEL MALDONADO

Lecturas gastronómicas para el verano

Pedimos a cocineros y expertos en gastronomía que nos recomienden los libros que han marcado su carrera

Sábado, 16 de julio 2022

La cocina es mucho más que recetas, productos y técnicas. La capacidad de transformar los alimentos y de convertir el acto de comer en una ... expresión social y cultural, nos hizo trascender como especie. Empezar a cultivar plantas y criar animales para asegurar el abastecimiento, transformó la organización social y sustentó el desarrollo de la cultura. Los procedimientos de preparación y los rituales de consumo constituyen señas de identidad que diferencian a estratos sociales, etnias, civilizaciones. Hoy, además, resulta evidente que la manera de producir, distribuir y consumir nuestra comida puede marcar la diferencia entre el agotamiento de los recursos naturales, el hambre y la enfermedad, o la mejora de la salud del planeta y de sus gentes. Siendo tan trascendental el hecho de comer, resulta obvio que la literatura gastronómica va mucho más allá de libros de recetas, algunos de los cuales, por cierto, han tenido una inmensa influencia en su tiempo.

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