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Fresco y seco. El jengibre se encuentra fresco en fruterías, pero también se vende seco, pulverizado como especia, y confitado. Daniel Maldonado

Jengibre, calor perfumado

La especia que vuelve a nuestros platos tras ocho siglos de uso y dos de olvido en España

Sábado, 11 de diciembre 2021, 00:29

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La necesidad de explorar lo desconocido, buscar medios de vida o intercambiar excedentes fue, desde la antigüedad más remota, abriendo caminos que conectaban Oriente y ... Occidente. La Ruta de la Seda se consolidó en el siglo I a. C. como el primer gran itinerario comercial terrestre entre China, el Golfo Pérsico y el Mediterráneo, pero también hubo rutas navegables, como la que, según el geógrafo griego Estrabón, siguió el navegante griego Eudoxo de Cícico en torno al 118 a. C. para llegar hasta la India, de donde, según Estrabón, trajo «esencias y piedras preciosas». Por estas rutas llegó al Mediterráneo el jengibre, rizoma (tallo engrosado subterráneo del que brotan partes aéreas y raíces) de la planta 'Zingiber officinale', familia de la cúrcuma y el cardamomo. A su peculiar forma alude el nombre en sánscrito, antigua lengua de la India. 'Singaveram' significa 'cuerpo del cuerno', y el nombre que utilizamos aún hoy es solo una evolución de aquella palabra, que ya adaptaron los griegos a su fonética.

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