Ruta gastronómica en un 'Halloween' rural y alternativo sin salir de la provincia de Málaga
La Noche de Laureña y la 'calabazada' de la familia Hevilla, planes familiares sin salir de la provincia
¿Han ganado definitivamente los disfraces, las películas de terror y las chocolatinas la batalla a los tostones de castañas y los buñuelos de ... la fiesta de los Santos? Todavía hay esperanza, a juzgar por las actividades que podemos disfrutar durante ese fin de semana sin salir de la provincia. La familia Hevilla es pionera en la agricultura ecológica en la provincia. Este año, una de sus calabazas ha superado los 100 kilos, y han decidido repartirla entre los restaurantes con los que trabajan, que durante toda la semana y el fin de semana de la Fiesta de los Santos ofrecerán platos y publicarán en redes sociales recetas con calabaza. Si aún están a tiempo, hoy sábado en el mercadillo ecológico que celebran junto al lago del Parque de Huelin (hasta las 14.00 h) y mañana en el de La Cala de Mijas también obsequiarán con un trozo de calabaza a sus clientes. El segundo plan para el puente de los Santos es la Noche de Laureña de Casabermeja, que el equipo de Marbella All Stars ha organizado en colaboración con el Ayuntamiento de Casabermeja y con un restaurante clásico de la localidad como es el Asador Puerta de Málaga. La Noche de Laureña es como se llamaba a la actividad de los monaguillos del pueblo durante la noche de los Santos, cuando recorrían las casas del pueblo pidiendo víveres. Ahora, el recorrido será cultural, incluyendo la visita guiada al Cementerio de San Sebastián, uno de los más bellos de Andalucía, y tanto la noche del sábado como la del domingo habrá menús especiales en el Asador Puerta de Málaga con productos de otoño.
Los platos especiales con calabaza se podrán disfrutar en Málaga en Café Bar Arriate, Araboka Casa de Vinos y comidas, Fonzo, Elite Café, Casa Bellota, Mimo Vegan Bistro, La Cosmopolita y Kaleja. En Benalmádena, Terrá. En Fuengirola, Pizzería Primavera y Bodega El Tapeo Andaluz. En Mijas Costa, Rocca Grill. En Ojén, El Fogón de Flore. En Marbella, el Bar Diamante, Contracata, Gioia Plant-Based Cuisine y El Lago Midi. Más información en www.familiahevilla.es.
Noche de Laureña
El programa de la Noche de Laureña arranca a las 19.15 con una visita guiada al cementerio de Casabermeja, seguida de una cena en el Asador Puerta de Málaga con un menú de temporada: higos gratinados, queso de cabra y foie, timbal de mango, chivo lechal malagueño asado en horno de leña con chips de boniatos, y requesón de cabra con membrillo y nueces. Tras la cena se hará una recreación dramática de la Noche de Laureña, visita a la iglesia del Socorro y chupito de aguardiente y borrachuelos. Reservas en https://marbellaallstars.es.
Una de las opciones para disfrutar la Noche de Laureña es pasar el fin de semana completo (viernes a domingo), con hotel, menús en el Asador Puerta de Málaga y actividades por 245 euros.
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