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Si el New York roll es el dulce de moda, el San Pedro Roll la churrería Churros & Co, en San Pedro de Alcántara, es su más lograda réplica española. Todo empezó cuando algún cliente descubrió que el 'churroll', una de las modalidades de churros artesanos que ofrecían en el local, se parecía en la forma al famoso rollo de croissant. Con la diferencia, eso sí, de tener menos grasa, porque una de las obsesiones de Paco García, ex director del restaurante El Lago y director de Calma Eladio, era lograr los churros perfectos.
Para conseguirlo se recorrió toda España hasta dar, en Valladolid, con alguien que había dedicado años a la causa, y que, tras hallar la temperatura ideal para la fritura y la harina de fuerza que daba los churros más crujientes, había terminado por desarrollar desde la amasadora hasta la freidora perfectas para controlar todo el proceso. En Churros&Co se trabajan churros de boquilla de estrella, de tipo madrileño, sencillamente porque, según Paco García, «es la forma que queda más crujiente y que acumula menos aceite en el interior». A partir de esa base, se elaboran churros convencionales finos y de forma alargada, otros más anchos y huecos que se rellenan a modo de canutillos, y el churroll, una creación singular que viene a ser un churro enrollado antes de la fritura en espiral, y que tras dorarse, queda como una galleta. Inicialmente, los servían espolvoreados con canela, con azúcar glass, o rellenos de helado a modo de corte, pero un buen día, alguien le dijo a García que los churrolls se parecían a los NY Rolls, y desencadenó un nuevo despliegue de I+D que desembocó en los San Pedro Rolls. Por ahora el relleno, inyectado en el interior del churro después de la fritura, es una fina salsa de chocolate artesana. En el churroll, la unidad es el par. Dos unidades cuestan 2,90 euros. El extra de rellenarlos de helado cuesta 2,5. Y el San Pedro Roll, con su relleno de salsa de chocolate, cuesta 3,90 euros las dos unidades.
Churros & Co está en C/ Pizarro, 30 (San Pedro de Alcántara, https://churrosandco.com).
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