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El brownie de chocolate que hay que probar en el Centro de Málaga
Gastropista

El brownie de chocolate que hay que probar en el Centro de Málaga

Dani Peinado reivindica la pastelería con aceite de oliva virgen extra en su nuevo proyecto bajo el nombre de Brownie Olive

Martes, 6 de mayo 2025, 00:01

Nada tiene que ver con la pastelería más industrial. Brownie & Olive propone a los más golosos un recorrido por el bizcocho americano más popular, pero entre sus ingredientes está el oro líquido andaluz: el aceite de oliva virgen extra. Para elaborar el AOVE se necesitan las mejores aceitunas en su mejor momento: de ahí salen esos virgen extra de gran calidad. También estos esponjosos bocados de chocolate.

El chef malagueño Dani Peinado reivindica el uso de este aceite en Bien Frito, ubicado en Fuengirola, donde el concepto «surge con el fin de explicar a la gente que la fritura lleva con nosotros desde los romanos, es una técnica ancestral, y no debería perderse». Volviendo a la capital, Brownie & Olive, su segundo proyecto, no hay nada salado, todo transcurre por el mundo dulce.

Más información

  • Lugar: Brownie & Olive

  • Dirección: C/ Carretería, 97, Málaga capital

  • Teléfono: 951 691 806

  • Precio: Desde 3,90 euros

«Cuando añadí en la carta del local fuengiroleño el brownie con aceite de oliva virgen extra, venía mucha gente para comprarlo y llevárselo directamente a sus casas. Entonces, pensé: voy a hacer un concepto donde el cliente pueda transportarlo o, por lo menos, que la gente pueda encontrarlo en algún lugar», explica el chef. Dicho y hecho.

Al pasar la puerta de este establecimiento se encuentra una apetitosa vitrina con tres tipos de brownie a elección de cada uno: chocolate negro, chocolate con leche y chocolate blanco. Luego, uno puede seleccionar un tipo de cobertura (chocoaove blanco, con leche o negro) y entre más de 10 toppings y rellenos. Entre ellos, galletas Lotus, Oreo, virutas de chocolate, crema catalana, pistacho, trufa, lemon pie o nutella. Esta última se elabora triturando avellanas tostadas con virgen extra y un toque de cacao en polvo.

«El brownie de chocolate negro es apto para intolerantes a la lactosa ya que no contiene mantequilla. El AOVE aporta más jugosidad, mejor sabor y mayor vida al bizcocho debido a los polifenoles propios del aceite», remarca Peinado.

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Si nunca has escuchado hablar sobre los 'brookies', Peinado ofrece dos variedades: pistacho y kinder, y Ferrero Rocher. Este dulce es una mezcla de brownie y cookies, ambos con gotas de chocolate. Pero, hay más. Cruasanes y 'pan du chocolat' elaborado con masa madre de olivo. En este caso, el aceite de oliva está presente de una manera muy vanguardista. Primero, se solidifica con cera de abeja para poder incorporarlo en los diferentes pliegues, un total de 5, que Peinado da a este particular hojaldre. El objetivo es conseguir esas capas típicas de la bollería de calidad en su interior.

Eso no es todo. Peinado matiza que le gustaría poder abrir nuevas tiendas en un futuro muy próximo: «Mi propósito es que se utilice el virgen extra en todas las cocinas del mundo. Una pastelería saludable puede ser elaborada con aceite de oliva».

De momento, Brownie & Olive merece una visita con sede en el corazón de la calle Carretería de la capital malagueña.

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