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Los recetarios de Ignacio Domènech de 'Cocina de recursos' (1941) y 'Cocina infantil' (1920). R. C.
La cocina didáctica de Ignacio Domènech
Gastrohistorias

La cocina didáctica de Ignacio Domènech

Tocó todos los palos de la gastronomía y fue un chef de gran renombre, pero puso su mayor empeño en la divulgación

Sábado, 21 de septiembre 2024, 02:00

No hay nada más reduccionista que una comparación entre dos personas que nunca se conocieron y ni siquiera vivieron en el mismo espacio-tiempo («Menganito, ... el Elon Musk del siglo XVII», «Fulanito es el Napoleón de nuestros días»), pero entiendo que el símil es llamativo y funciona a la hora de que el público actual relacione a alguien con un referente muy conocido. En gastronomía se suele tirar del clásico «Pepito Palotes fue el Ferrán Adrià del siglo tal o cual», que aparte de manido y sobadísimo es bastante tramposo: antiguamente no se daba tanta importancia a los conceptos de autoría o creatividad culinaria y, además, la profesión de cocinero no seguía el sistema que hoy en día impera en los restaurantes.

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