Borrar

Dónde comer en Tolox: restaurantes, ventas y bares en el pueblo famoso por su ruta de las Cascadas y su balneario

Miércoles, 21 de mayo 2025, 00:17

Es uno de los pueblos más importantes del parque nacional de la Sierra de las Nieves. No en vano, en su término municipal se encuentran el techo de esta espacio protegido, la cumbre de La Torrecilla, la sima GESM (una de las más profundas de Andalucía), o la ruta de las Cascadas, que permite acercarse a algunos de los saltos de agua más espectaculares de la provincia de Málaga. Además, hay quien ha puesto en el mapa este pueblo, por el encanto de su barrio antiguo, donde en su día hubo un castillo, o por el balneario de aguas amargosas que tienen propiedades para patologías respiratorias.

Pero, además de mucho que ver, Tolox ofrece mucho para comer. Desde sus productos más curiosos, como el pan de higo 'pintao' o el mosto de elaboración casera que aún se hace tradicionalmente en muchos hogares, o la sopa tolita, que recuerda a las perotas o las 'aplastás', pero que tiene un toque especial en este pueblo malagueño. La cazuela samandoña, los maimones, la calabaza frita o el chivo en caldereta son otras recetas muy arraigadas en este municipio. En la actualidad, cuenta con varios bares y restaurantes que ofrecen sobre todo mucha variedad.

Enebro

Este restaurante apuesta por una armonía entre la tradición y la sostenibilidad en su cocina. Los productos y platos de temporada rigen los destinos de sus fogones. Conviene prepararse para descubrir el plato más arraigado de este pueblo, la sopa tolita, sobre todo cuando llega la primavera. Pero el repertorio de este restaurante de savia nueva puede sorprender más aún con platos como el guiso de caracoles, las croquetas de puchero y mahonesa de hierbabuena o la de gambas al pilpil con mahonesa del jugo de sus cabezas. A ellos hay que unir platos más universales, al menos en la provincia, como el tartar de salchichón de Málaga, el lomo de bacalao con calabaza frito y ajitos o el pulpo a la brasa. El colofón lo puede poner una tarta de queso de cabra de la Sierra de las Nieves.

Dónde: Avenida del Balneario, s/n. 29109 Tolox. Teléfono: 611 758 291.

Ubicación

La Alberca

Desde 'pescaíto' frito o gambas y mejillones frescos hasta croquetas de rabo de toro o albóndigas con salsa de tomate acompañada con berenjenas fritas de guarnición. El abanico gastronómico que ofrece este restaurante de Tolox es amplio, pero parte siempre de la calidad de la materia prima. Su receta estrella, eso sí, es un buen plato de carrilladas en salsa. Además de su carta, repleta de éstas y otras elaboraciones tradicionales, uno de los atractivos de este bar es su terraza, desde la que se divisa buena parte del pueblo y de su entorno más inmediato.

Dónde: Calle Encina, 53. 29109 Tolox. Teléfono: 952 487 335.

Ubicación

La Lola

A tan sólo unos metros del inicio de varias de las rutas de senderismo más trepidantes de la Sierra de las Nieves, se encuentra uno de los restaurantes más jóvenes de la comarca, que, además de tener una cuidada carta, disfruta de una espectacular vista panorámica, donde se alcanza a ver el municipio donde se encuentra, Tolox, pero también todo el entorno natural y parte del Valle del Guadalhorce. Allí se puede pedir desde un tataki de atún, alcachofas a la romana o unas vieiras al pil pil hasta un entrecot de ternera o, fuera de carta, en ocasiones, una pierna de chivo lechal.

Dónde: Calle Calvario, 29109 Tolox. Teléfono: 951 440 653.

Ubicación

Cerro de Híjar

Dentro del hotel Cerro de Hijar, sobre una colina de Tolox, no sólo se tienen excelentes vistas panorámicas. Se brinda la oportunidad de deleitarse con una cuidada carta llena de platos creativos como el ravioli de rabo de toro con carne de membrillo o el magret de pato asado con cous cous y salsa de cítricos. Son algunos de los platos que más llaman la atención de su carta, que apuesta también por productos cercanos y de temporada. Mara maridar muchas de estas creaciones culinarias nada mejor que un buen vino tinto de la Serranía de Ronda.

Dónde: Lugar Hijar, s/n. 29109 Tolox. Teléfono: 952 112 111.

Ubicación

Las Millanas

Una de las ventas de antes que sobrevive al siglo XXI. Suele abrir a diario, desde el desayuno hasta bien tarde. Lo mismo se puede empezar el día con una tostada con manteca 'colorá' de elaboración propia o simplemente con ajo y aceite de oliva virgen extra que ir a almorzar algunas de sus especialidades, como son sus platos de carne (desde chuletas a churrascos), sus croquetas caseras o su porra (en temporada). Buena parte de su encanto está en su entorno, ya que se encuentra en el paraje de Las Millanas, donde está una de las pozas del río Grande donde cada verano hay muchos bañistas de agua dulce. Cuenta con una amplia terraza con parras que dan sombra y otras plantas que transmiten frescura.

Dónde: Carril de Torrox a las Golondrinas. 29109 Tolox. Teléfono: 952 480 170.

Ubicación

*Otras opciones para comer en Tolox son el bar Mancilla, el hostal La Plaza, la peña flamenca San Roque, el Rincón de Rafael o El Pescaíto Dorado.

En esta serie de artículos de Dónde comer en los distintos municipios de Málaga también puedes consultar otros como Sayalonga, Ronda, Antequera, Benarrabá, Frigiliana, Pizarra, Alameda, Pujerra, Campillos, Alfarnate, Comares, Atajate, Casabermeja o Archidona en este apartado.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Dónde comer en Tolox: restaurantes, ventas y bares en el pueblo famoso por su ruta de las Cascadas y su balneario

Dónde comer en Tolox: restaurantes, ventas y bares en el pueblo famoso por su ruta de las Cascadas y su balneario