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Daniel maldonado

Cocina sefardí, recomponiendo un legado mediterráneo

Las recetas de los judíos españoles de Al Andalus cobran vida en el libro 'Sefardí', de Hélène Jawhara Piñer

Sábado, 1 de octubre 2022, 00:15

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La cocina sefardí es una suerte de eslabón perdido, de huella difusa, en el ADN de la cocina mediterránea y de la española. Pese a ... todo, las recetas que los judíos españoles llevaron consigo y que se adaptaron y adoptaron en las zonas de Francia, Italia, el norte de África, Grecia o Turquía, donde se refugiaron tras su expulsión en el siglo XV, siguen vivas y presentes en el recetario tradicional. La historiadora y cocinera Hélène Jawhara Piñer acaba de publicar con la editorial malagueña Col&Col el libro 'Sefardí', un precioso y sorprendente recetario basado en una investigación de seis años para su tesis doctoral sobre la cocina de los judíos españoles en la época medieval. Sorprende la vigencia de las recetas y cómo muchas de ellas están vivas en nuestra cocina.

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