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Color y sabor. La variedad de de aceitunas a del Mediterráneo es inmensa. Las naturales además son probióticas. Daniel Maldonado

Aceitunas, bocados de Mediterráneo

Alimento desde la antigüedad, las aceitunas son un aperitivo saludable y un patrimonio cultural

Sábado, 3 de septiembre 2022, 00:00

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«El Mediterráneo empieza y acaba con el olivo», dice Farouk Mardam-Bey en 'La cocina de Ziryâb'. La frase desborda la dimensión espacial. Si ... se pudieran ensartar en un hilo de Ariadna, estas perlas verdes nos conducirían a través del laberinto de las civilizaciones ribereñas a lo largo de miles de años. El olivo que las cría, ellas mismas y su valioso zumo, han sido venerados por todas las religiones y alimentado el cuerpo y el alma de cada pueblo. Incluso hoy, después de que el 'mar entre tierras' (eso significa Mediterráneo) haya dejado de ser relevante en la economía planetaria, la región mantiene el liderazgo en aceite de oliva y aceitunas con un 95% de la producción mundial, porcentaje debido en buena medida a la aportación española, que alcanza el 35% en el aceite de oliva y el 20% en la aceituna.

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