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Los espetos de Miguel Martínez ya gozaban de gran reputación en los años veinte del siglo XIX.

El origen de los espetos de Málaga

Miguel Martínez Soler fue el primer malagueño en asar el pescado ensartado en una caña en su merendero La Gran Parada, por la que pasaron destacadas personalidades, entre ellas Alfonso XII

Lunes, 12 de junio 2023, 21:16

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Google rinde homenaje este lunes a uno de los platos señeros de la gastronomía malagueña: los espetos. En su doodle, aparece una imagen de ... un hombre de arcilla junto a una barca donde están ensartadas, cómo no, las clásicas cañas con sus sardinas. ¿De dónde proviene este plato? Su origen está documentado en un merendero La Gran Parada, en el barrio malagueño de El Palo. Su dueño era Miguel Martínez Soler, que consiguió regentar un chiringuito emblemático (fundado en septiembre de 1882) al que acudirían gran cantidad de malagueños. Entre ellos, algunas celebridades del momento como Anita Delgado (que se convertiría después en maharajaní de Kapurtala), según destaca Paqui Durán en un reportaje publicado en SUR en 2007.

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