Educación introduce menús ecológicos en los comedores escolares
La empresa Serunión, que prepara 20.000 menús diarios para colegios de toda la provincia, consigue el certificado del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica
Francisco Gutiérrez
Martes, 9 de febrero 2016, 19:21
Los alimentos ecológicos llegan a los menús escolares. La empresa Serunión, que prepara cada día más de 20.000 menús para repartir por los colegios ... de la provincia, ha conseguido el certificado del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica y se convierte en el primer centro de restauración colectiva que cuentan con este distintivo que reconoce la elaboración de platos a partir de productos ecológicos.
Esta nueva línea de platos se ha presentado esta mañana. El presidente y director general de Serunión, Antonio Llorens, y otros miembros de la empresa han mostrado las instalaciones a la delegada de Educación, Patricia Alba; al delegado de Agricultura, Francisco Javier Salas, y al director general de la Agencia Pública Andaluza de Educación, Juan Manuel López Martínez.
Durante la visita se han recorrido las instalaciones, las cámaras de recepción de mercancías, las cocinas y las líneas de llenado y congelación de los alimentos, que se almacenan para su posterior distribución a los centros.
Antonio Llorens defendió que hacemos una cocina casera, aunque en ollas y sartenes de grandes dimensiones. De las instalaciones en el polígono Santa Teresa salen cada día los alimentos cocinados para unos 200 colegios malagueños y unos 14.000 escolares.
Productos de cercanía
Desde ahora, los escolares podrán disfrutar también de platos totalmente ecológicos. En estos momentos se están elaborando once, pero pronto serán 14 especialidades las que se elaboren a partir de productos ecológicos, es decir, materia prima en la que no se han utilizado productos químicos. Tampoco han podido ser modificados genéticamente.
Las verduras llegan de comarcas cercanas, como las patatas de la Axarquía, las verduras del Guadalhorce o el aceite de la zona de Antequera, en concreto de Sierra de Yeguas.
La delegada de Educación ha indicado que la Consejería de Educación promueve decididamente la alimentación saludable desde los comedores escolares, ya que constituye uno de sus objetivos prioritarios. Desde la educación, además, podemos estimular el conocimiento y demanda entre la población andaluza de estos productos de calidad, ha dicho Patricia Alba. El delegado territorial de Agricultura, Francisco Javier Salas, ha declarado que actualmente se observa que se va incrementando el consumo de alimentos ecológicos en los comedores.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión