

Secciones
Servicios
Destacamos
SUR
Jueves, 9 de enero 2025, 01:00
Un tercio de los alimentos producidos en el mundo, equivalente a 1.300 millones de toneladas al año, se pierde o desperdicia a lo largo ... de la cadena de suministro.
Ante esta realidad, desde la Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados, ASEVEC, han puesto el foco en el proceso de ultracongelación por su capacidad de optimizar y minimizar el desperdicio en todas las etapas de producción. De este modo, este proceso industrial en vegetales permite aprovechar entre un 85% y un 95% del peso total de la materia prima, según estudios recientes, aunque estos porcentajes pueden variar dependiendo del tipo de vegetal y del proceso exacto.
Durante la recolección se seleccionan vegetales en su punto óptimo de maduración. En el proceso de transformación, las partes no comestibles, como tallos o cáscaras, suelen redirigirse para la alimentación animal, la creación de compost o la producción de biocombustibles. Además, estudios como los realizados sobre el brócoli subrayan cómo las técnicas de ultracongelación mantienen el valor nutricional del producto y reducen el desperdicio.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.