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El tropical malagueño necesita producir más para no perder protagonismo en Europa

Expertos consideran que hay margen para doblar la producción, aunque demandan mejorar las infraestructuras hídricas y el manejo de las plantaciones

Viernes, 17 de julio 2020

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El tropical malagueño es un sector rentable, puntero en tecnología, innovación e investigación. Sin embargo, produce menos de lo que debería, toda vez que ... el crecimiento de la demanda va un ritmo muchos más elevado. La cosecha se vende y hay demanda, pero las producciones son limitadas, mientras que otros países productores si están produciendo más, copando así mercados como el europeo, que es nuestro principal destino. Por ello, desde el sector se considera una prioridad incrementar la productividad por hectárea de las explotaciones, que actualmente está casi a la mitad que en otros países -entre 5.000 y 6.000 kilos por hectárea, mientras que hay otros países que llegan hasta los 20.000-. Para conseguir este objetivo es necesario un mejor manejo de las plantaciones, aprovechando el conocimiento que han desarrollado centros de Investigación como La Mayora en este sentido, pero también con más inversiones en infraestructuras hídricas, una demanda histórica por parte de los productores con el fin de poder contar con más dotación de agua.

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