Nueva campaña del olivar: menos cantidad y más costes de producción
Previsiones. Estará marcada por una reducción notable de la cosecha por la falta de lluvias y por el incremento de recursos como la electricidad
JAVIER ALMELLONES
Viernes, 28 de octubre 2022, 17:12
Los excelentes datos de comercialización de la última campaña contrastan con las pesimistas previsiones de producción de aceite de oliva de la nueva. El sector ... lleva meses pendiente de la meteorología porque sin lluvias es evidente que habrá una merma notable de la cosecha. Y si a ello se le añade el incremento de costes como la electricidad, sale la tormenta perfecta para el conjunto de los olivareros.
A falta de que la Junta de Andalucía haga su aforo oficial para la nueva campaña, tanto los profesionales como las asociaciones agrarias ya llevan semanas adelantando que será una de las peores cosechas que se recuerden, con menos aceite de oliva y con precios más elevados debido a la inflación.
En la primera semana de octubre, la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural estimaba que este año se cosecharán cerca de 3 millones de aceitunas para molturar, de las que se obtendrán 587.000 toneladas aceite de oliva. Esta cantidad supone un 49% menos de aceite que la recolección de 2021-2022 debido, principalmente a la sequía acumulada de los últimos años.
Por provincias, destaca en primer lugar Jaén con una previsión de recogida de 937.000 toneladas de aceitunas para almazara, que darán lugar a 200.000 toneladas de aceite de oliva (-60% en comparación con 2021-2022). En el caso de Almería, se espera alcanzar las 55.000 toneladas de aceituna para almazara y 10.000 toneladas de aceite; en Cádiz, 52.000 toneladas de aceituna y 9.000 toneladas de aceite; en Córdoba, 850.000 toneladas de aceituna y 158.000 toneladas de aceite; en Granada, 331.000 toneladas de aceituna y 70.000 toneladas de aceite; en Huelva, 52.000 toneladas de aceituna y 10.000 toneladas de aceite; en Málaga, 215.000 toneladas de aceituna y 40.000 toneladas de aceite, y en Sevilla, 488.0000 toneladas de aceituna y 90.000 toneladas de aceite.
En cuanto al olivar de almazara ecológico, el aforo apunta a 16.700 toneladas de aceite repartido entre todas las provincias. En 2022-2023, se espera una producción de 300 toneladas de aceite de oliva ecológico en Almería, de 200 toneladas en Cádiz, de 8.000 toneladas en Córdoba, de 1.000 toneladas en Granada, de 3.100 toneladas en Huelva, de 1.200 toneladas en Jaén, de 400 toneladas en Málaga y de 2.500 toneladas en Sevilla.
Respecto a la aceituna de mesa, el primer aforo de esta campaña elaborado por la Junta de Andalucía prevé que se obtengan 366.448 tonelada, es decir, un 32,8% menos que en la pasada campaña.
Desde Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ya adelantaron hace unas semanas un escenario realista y, por tanto, muy negativo para los intereses del sector. En concreto, prevén que en Andalucía la producción se quede en torno a las 700.000 toneladas. Es decir, casi un 40 por ciento menos que en la campaña anterior.
Si el panorama es bastante pesimista para la comunidad autónoma, también lo es para el resto del país, ya que, según las previsiones que maneja, Cooperativas Agro-alimentarias en el conjunto nacional se llegaría sólo a 918.000 toneladas, frente a casi 1,5 millones de toneladas producidas en la campaña 2021-2022.
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