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Las abundantes lluvias en lo que va de año hidrológico han puesto fin a casi un lustro de sequía extrema en la provincia, que ha ... tenido una especial incidencia en la Axarquía. Centenares de hectáreas de cultivos subtropicales, especialmente de aguacates y, en menor medida, de mangos, se han visto muy afectadas. Muchos agricultores han optado por renovar sus plantaciones ahora que ha vuelto a llover y las perspectivas son de nuevo halagüeñas para las explotaciones.
El uso de las aguas regeneradas ha permitido compensar la drástica reducción de recursos hídricos en la zona procedentes del embalse de La Viñuela, que llegó a estar interrumpido desde el 1 de octubre de 2022 hasta el pasado verano, cuando se otorgaron tres hectómetros para riegos de emergencia. Para este año la situación es completamente diferente y se han planificado 12,8 hectómetros cúbicos para la zona regable del Plan Guaro, lo que supone unos 2.000 metros cúbicos por hectárea.
Ante este difícil panorama, el uso eficiente de los recursos hídricos se ha convertido en uno de los grandes desafíos para las administraciones públicas y los agricultores. En este contexto, la empresa malagueña Bioazul lleva varios años diseñando aplicaciones y realizando estudios sobre el terreno para dar con la mejor fórmula para optimizar el agua disponible, ya sea del pantano, de los pozos o las regeneradas.
En concreto, ante los retos derivados del cambio climático, la empresa malagueña ha puesto en marcha un laboratorio de investigación, que han bautizado como 'Living Lab', un espacio de investigación y desarrollo que ha permitido crear y probar soluciones tecnológicas para optimizar el uso del agua y mejorar la sostenibilidad de los cultivos, con especial foco en la Axarquía.
Bioazul ha lanzado un vídeo que documenta este innovador proyecto, donde se destacan las iniciativas llevadas a cabo para ofrecer soluciones eficientes a los agricultores de la Axarquía, contribuyendo a la adaptación al cambio climático y la mejora de la gestión hídrica en la región. En este espacio, se implementan tecnologías avanzadas, como el uso de agua regenerada y sistemas automatizados para gestionar nutrientes en cultivos subtropicales, fundamentales para el sustento de la agricultura local.
A lo largo de este proceso, Bioazul ha trabajado de la mano con los agricultores, involucrándolos en la creación de soluciones adaptadas a sus necesidades, gracias a una constante colaboración con científicos, administraciones locales y otros actores clave. En el marco del proyecto 'Richwater', financiado por el programa 'Horizonte 2020', se investigó el uso de recursos hídricos no convencionales para la agricultura, lo que permitió a la compañía malagueña desarrollar herramientas de decisión como 'Bonex', que optimiza el uso de fertilizantes en función del agua regenerada, y 'P2Green', un sistema automatizado para la gestión de nutrientes en cultivos subtropicales.
Además, dentro del grupo operativo Axarquía Sostenible, Bioazul perfeccionó una herramienta de apoyo a la toma de decisiones «que integra datos de estudios foliares y análisis de savia para un manejo de nutrientes más preciso y adaptado a cada tipo de cultivo, promoviendo una agricultura más eficiente y sostenible», según han destacado desde la compañía en un comunicado.
Según la entidad, «el enfoque participativo y colaborativo ha sido esencial en el éxito de este 'Living Lab'». Biozul ha organizado múltiples talleres y eventos con actores locales, «lo que ha permitido identificar barreras y desafíos en la adopción de nuevas tecnologías, así como abordar problemas administrativos y de comprensión sobre los beneficios ambientales de la innovación tecnológica».
«Este 'Living Lab' no solo es un espacio de innovación, sino también un ejemplo de cómo la colaboración entre distintos actores puede transformar la agricultura, orientándola hacia un modelo más sostenible y resiliente frente al cambio climático», han manifestado desde la compañía tecnológica malagueña. El vídeo muestra cómo la empresa sigue trabajando «para que la tecnología sea un aliado de los agricultores, ayudándolos a afrontar los desafíos del futuro».
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